В 2017 году россияне стали охотнее заводить кредитные карты
Global Look Press

В 2017 году российские банки выдали более 6 млн кредитных карт. Это на 52% больше, чем годом ранее. Однако на доходах банков это почти не сказалось, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национального бюро кредитных историй.

Сильнее всего выросли выдачи карт с максимальным кредитным лимитом (от 100 тыс. рублей) - их выдано на 69,2% больше, чем в 2016 году. Выдача карт с лимитом до 20 тыс. выросла на 10,5%, от 20 тыс. до 100 тыс. рублей - на 47,4%.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, объясняют рост среднего лимита по кредитным картам ростом финансовой грамотности населения: люди начинают интересоваться кредитными картами, хотя они значительно сложнее в использовании, нежели потребительский кредит.

С другой стороны, прирост количества используемых гражданами кредитных карт сказывается на росте портфеля и процентных доходах банков очень незначительно.

По данным Frank RG, за 11 месяцев 2017 года совокупный портфель кредитных карт, включая овердрафтные, увеличился на 7,3%, до 1,317 трлн рублей. Это связано с тем, что клиенты стараются погасить задолженность в грейс-период, когда проценты не начисляются.