Впервые за 14 лет Sony понесла убытки
Reuters

Японская корпорация Sony заявила, что по итогам финансового года она понесет убытки в размере 2,9 млрд долларов. Чистый убыток составит 1,7 млрд. Sony понесла убытки по итогам года впервые за последние 14 лет.

В корпорации говорят, что причиной такого результата стало не только сокращение спроса на электронику на фоне глобального экономического кризиса, но и укрепление японской валюты.

Курс иены находится на самой высокой отметке за последние 13,5 лет, а Sony особенно зависит от ситуации на валютном рынке, поскольку продает около 80% своей продукции за рубежом, сообщает ВВС

Еще в октябре Sony прогнозировала, что закончит год с прибылью. Позже оптимистические прогнозы были пересмотрены, однако размеры нынешних убытков оказались значительно больше, чем ожидали аналитики.

Осенью японская корпорация объявила о намерении уволить 8 тыс. сотрудников и закрыть некоторые из своих фабрик.

По сравнению с прошлым годом объем экспорта японской продукции упал на 26,7%. Главным образом это коснулось США - одного из основных для японской экономики рынков.

Японское правительство уже предупредило, что в 2009 году экономического роста в стране не будет.

По японской экономике, второй в мире по объему и самой крупной в Азии, резко ударило сокращение потребительского спроса, вызванное глобальным кризисом