Ориентированная на экспорт японская экономика переживает тяжелые времена
Reuters

Ориентированная на экспорт японская экономика переживает тяжелые времена. Падение экспорта происходит рекордными с момента начала наблюдений темпами. Это заставляет компании, ориентированные на экспорт своей продукции, сокращать персонал, останавливать производственные линии, толкая экономику во все более глубокую рецессию, пишет агентство Bloomberg.

Опрошенные агентством экономисты ожидали ухудшения ситуации по сравнению с ноябрем, когда экспорт из Японии в годовом выражении упал на 26,7%. Однако реальность оказалась даже хуже пессимистичных прогнозов. Ожидалось, что в декабре сокращение по сравнению с предыдущим годом составит чуть более 30%, а показатель вышел на уровне -35%.

Причина столь неутешительных результатов все та же - резкое сокращение мирового спроса на автомобили, электронику и бытовую технику. Крупнейшие японские корпорации - Toyota Motor, Sony и Honda Motor - останавливают производство и увольняют тысячи рабочих. Главный экономист токийского отделения Barclays Capital Киохей Морита считает, что вышедшие данные лишний раз свидетельствуют о том, что рецессия будет очень глубокой и ударит по всем без исключения. "Исходя из сегодняшних данных, домохозяйства должны готовиться к новой волне сокращения доходов и рабочих мест" - цитирует Мориту Bloomberg.

Компания Toyota Motor, ставшая первым в мире автопроизводителем, благодаря тому, что у прежнего лидера - американской General Motors - проблемы оказались еще серьезней, готовится к первому за более чем 70-летнюю историю своего существования годовому убытку. В условиях резкого сокращения спроса в США Toyota начинает сворачивать производство в Северной Америке. Президент корпорации Акио Тойода заявил, что собирается сменить весь топ-менеджмент корпорации. Новая команда должна обеспечить возврат корпорации к работе в прибыль.

На состоявшемся в четверг заседании Банк Японии, как и ожидали аналитики, ключевая учетная ставка осталась на прежнем уровне в 0,1%. Однако в официальном заявлении, сопровождавшем это решение, Банк Японии предрек стране на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса двухгодичную рецессию - передает агентство РИА Новости.

Кроме того, японский Центробанк заявил о намерении для смягчения последствий экономического кризиса потратить до трех триллионов иен (33,7 млрд долларов) на выкуп краткосрочных корпоративных долговых обязательств. По мнению специалистов банка Японии, данная мера поможет компаниям облегчить получение кредитов.