Японский Nkkei вернулся к отметкам сентября 2005 года
RTV International

Мировые биржи лихорадит второй день подряд: российский индекс РТС сразу после открытия рухнул ниже 1900 пунктов, усугубив вчерашнее падение.

Однако после обвального падения утром во вторник, днем российский рынок акций предпринял попытку отскока. Индекс РТС, падавший ниже 1890 пунктов, вернулся на уровни выше 1900 пунктов, составив к полудню 1915,58 пункта. Падение, превышавшее утром 10% по отдельным бумагам, сократилось до 2,7-8,4%.

Падение индексов вызвано продолжающейся распродажей российских акций на фоне общемировой негативной динамики рынков. Депрессию вторника эффектно начали азиатские биржи: японский Nikkei рухнул на 5,7%, а сводный MSCI Asia Pacific - на 6,7%.

К 11 утра 22 января индекс РТС откатился до 1892,63 пункта (-5,36%), индекс ММВБ рухнул до 1569,27 пункта (-5,17%). Цены большинства российских ликвидных акций в начале торгов на ММВБ опустились на 5-14%. Обвал азиатских рынков на 5-7% вызвал панику на российском рынке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне рынок закрылся ниже психологически важного уровня в 2000 пунктов по индексу РТС, достигнутого в сентябре. Индекс ММВБ в понедельник упал более, чем на 7%.

-Япония пока не будет принимать меры - "в одиночку трудно"
- Глава МВФ называет происходящее "серьезным"
- Психологи: 21 января оказался самым депрессивным днем в году
- Сорос: Тяжелейший кризис со времен Второй мировой войны

Наиболее примечательные заголовки из российской прессы по этой теме приводит сайт Заголовки.ру.

Напомним, накануне мир оказался охвачен биржевым кризисом. Он проявился практически на всех основных мировых биржах: в Европе, Азии на Ближнем Востоке, в России. Фондовые рынки в США, где накануне отмечался национальный праздник День Мартина Лютера Кинга, были закрыты. Однако именно ситуация на североамериканском континенте стала первопричиной глобального кризиса.

"Никто не знает, что случится сегодня в Нью-Йорке, мы как будто движемся в темноте и не понимаем, что случится. Пока не откроется Америка, единственное, что мы можем делать, - это продавать", - цитирует агентство Reuters одного из старших дилеров компании Shinko Securities.

На падение ведущих фондовых показателей также влияет и общее негативное настроение инвесторов.

"Настроение настолько негативное, что сейчас любая новость, которая может быть расценена как позитивная, игнорируется, а любая негативная информация преувеличивается", - цитирует агентство Associated Press слова старшего экономиста RBC Financial Group Крейга Райта.

Накануне цены на нефть на мировых рынках в понедельник также снизились на фоне падения европейских фондовых индексов и продолжающегося экономического спада в США, сообщает Reuters.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,61 доллара - до 87,62 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,88 доллара - до 88,69 доллара за баррель.

Во вторник индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, на торгах на Токийской фондовой бирже вновь резко упал. Индекс TOPIX, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, по состоянию на 11:00 (5:00 по московскому времени) снизился на 51,52 пункта - до 1242,22 пункта. Падение составило 3,98%.

Ситуация на Токийской фондовой бирже с начала 2008 года остается нестабильной. Котировки акций резко упали в том числе в связи со скачком цен на нефть и обстановкой на рынке ценных бумаг в США - в ходе предыдущих торгов накануне индекс токийской фондовой биржи снизился на 3,9%.

На южнокорейском фондовом рынке сегодня произошел обвал, когда инвесторы, обеспокоенные глобальными продажами акций на основных зарубежных биржах, начали в панике избавляться от ценных бумаг.

В ходе торгов основной фондовый индекс KOSPI падал ниже психологически важной отметки в 1600 пунктов и в итоге опустился по сравнению в предыдущим днем на 74,54 пункта или на 4,47%. Это самое резкое падение с 16 августа прошлого года. В понедельник KOSPI упал на 3%.

Индекс акций высокотехнологических компаний KOSDAQ составил по итогам сегодняшних торгов 614,80 пункта, понизившись по сравнению с предыдущими торгами на 37,07 пункта.

На Сеульской валютной бирже национальная валюта по отношению к доллару США немного подешевела и торги закрылись на отметке 954 воны за доллар. Разница по сравнению с понедельником составила 5,5 южнокорейских воны. Главной причиной эксперты называют экономическую ситуацию в США.

Торги на биржах во Франкфурте, Лондоне и Париже закончились максимальным снижением за последние шесть лет, продемонстрировав падение на 7,16%, 5,5% и 6,83% соответственно в связи с ожиданиями рецессии американской экономики. Это самое крупное падение европейских фондовых индексов с момента террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Последнее предложение президента США Джорджа Буша по налоговому стимулированию американской экономики не смогло развеять опасения инвесторов относительно возможного экономического спада в США, в связи с чем в течение последних дней на фондовых рынках Европы и Азии снижаются котировки акций компаний различных секторов экономики.

Сильнейший за последние годы обвал потряс и Гонконгскую биржу - ее индекс упал на 8%, передает ИТАР-ТАСС. Потеряв сразу 1914 пунктов, он скатился ниже отметки в 22 тысячи пунктов. В частности, в среднем на 11,8% упали в цене акции предприятий с материкового Китая категории H, которые обеспечивают значительную долю рыночной капитализации Гонконгской биржи - седьмой по величине в мире.

Повальное снижение курса акций во вторник продолжается на всех других азиатских площадках, в том числе в материковом Китае и на Тайване. В частности, индекс Тайбэйской биржи упал на 6,5%, Шанхайской - на 6%.

Европейский Dow Jones 600 рухнул в понедельник на 5,7%. Причиной падения на фондовых рынках разных стран называют также ожидания замедления темпов подъема мировой экономики и увеличение числа дефолтов компаний.

Кризис начался как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.

Япония пока не будет принимать меры - "в одиночку трудно"

Японское правительство не будет принимать скоропалительные меры в связи с обвалом котировок на фондовом рынке Японии и продолжит наблюдение за ситуацией. Об этом заявила министр по экономической и финансовой политике Японии Хироко Ота во вторник на пресс-конференции в Токио, передает РИА "Новости".

Она объяснила эту позицию тем, что источник проблемы заключается в кризисе системы ипотечного кредитования США. "Японии пока трудно в одиночку предпринимать какие-либо действия, следует подходить к проблеме с глобальных позиций", - сказала министр.

Министр экономики, торговли и промышленности Акира Амари также отметил, что основой спонтанного обвала котировок во всем мире стал кризис в ипотеке США. "Некоторое время нам придется просто наблюдать за тем, как США будут подходить к сложившейся ситуации", - добавил он.

По его словам, Япония намерена обсуждать с ведущими странами, какие совместные меры следует принять для предотвращения развития кризиса.

Психологи: 21 января оказался самым депрессивным днем в году

Как отмечает издание The Daily Mail, 21 января плюс ко всему оказался самым мрачным днем в году. Объявить минувший понедельник худшим днём года решили психологи. В унылом состоянии всего человечества виноваты неоплаченные рождественские счета, провалившиеся планы, которые люди строят перед Новым годом, и, вдобавок, скверная погода. Доктор Клифф Арнолл из университета Кардифа изобрёл для такого подсчёта специальную формулу.

Учёный в своих расчётах опирается на шесть факторов, важных для среднестатистического человека. Это "погода", "долги", "количество дней, прошедших после праздников", "количество дней, прошедших от провала планов", "чувство, что нужно что-то менять" и в то же время "отсутствие стимулов". В наибольшей степени влияние этих факторов усиливается 21 января, в этом году дата выпадает на понедельник.

Этот день, говорит психолог, можно использовать как "трамплин" для себя, чтобы в дальнейшем не чувствовать неудобств и жить хорошо. Психологи также обращают внимание на ситуацию на дорогах. По данным некоторых исследований, сезонная депрессия в особенности влияет на водителей, делая их более рассеянными.

Как заявил замдиректора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, к 2020 году депрессия станет вторым по частоте заболеванием после болезней сердечно-сосудистой системы. По словам Кекелидзе, это общая мировая тенденция. Пока депрессии занимают пятое место по частоте среди заболеваний, но они нарастают.

Сорос: Тяжелейший кризис со времен Второй мировой войны

Обзор мировой прессы, посвященной финансовому кризису, приводит сайт Inopressa.ru".

The New York Times пишет: обвал на фондовых рынках мира вызван страхом перед замедлением роста в США. Рушатся фондовые рынки от Мумбаи до Франкфурта, разбиты надежды многих инвесторов на то, что Европе и Азии удастся удержаться от спада, который уже постиг Америку.

Вплоть до самого последнего времени зарубежные рынки по большей части избегали того массового сброса акций, который недавно вызвал в США резкое падение котировок, но теперь инвесторы впали в панику.

Встревоженность положением в США опровергает популярную теорию, будто Европа и Азия теперь не так, как прежде зависят от американской экономики, в частности потому, что больше торгуют между собой.

Швейцарское издание Le Temps озаглавило свой комментарий "Падение, как после 11 сентября". В понедельник биржевые площадки испытали настоящий шок после обвала акций, невиданного со времен великого биржевого упадка начала десятилетия. Рынки обрушились на 5-6% всего за одну торговую сессию. Инвесторы запаниковали и принялись безрассудно продавать свои акции. Некоторые операторы, которых внезапность падения застала врасплох, были вынуждены выставить на продажу акции здоровых компаний, чтобы покрыть финансовые потери от других инвестиций.

У истоков этого обвала – все более четко вырисовывающаяся тенденция к спаду в США. В понедельник падение коснулось всех мировых бирж, а выходной на Уолл-Стрит обострил напряженность на остальных площадках. Отсутствие новостей, будь то хорошие или плохие, усилило опасения на других рынках, опасения, которые проявятся при открытии американских бирж во вторник.

Страхи перед возможной рецессией в США, пишет Corriere della Sera, становятся все более осязаемыми, и пакет налоговых мер, о котором объявил в пятницу президент Буш, все сочли недостаточным.

По мнению некоторых аналитиков, спад еще не завершился. Теперь все взоры обращены к Уолл-стрит, которая сегодня вновь откроется. Но некоторые сигналы о том, как будет действовать американская биржа, уже имеются: фьючерсы, которые обычно предвосхищают тенденции курса отдельных ценных бумаг, указывают на теоретические средние потери в районе 4-5%, прогнозирует итальянское издание.

Der Standart приводит мнение американского финансиста Джорджа Сороса, который считает, что приближается тяжелейший финансовый кризис со времен окончания Второй мировой войны. Сорос говорит, что от пакета экстренных мер, предложенных Бушем для стимулирования экономики США, он ожидает не многого. "Положение вещей очень непростое. Существуют основополагающие разногласия, которые влияли на политику в последние годы и которые проистекали из того, что я называю рыночным фундаментализмом. Мы можем действительно столкнуться с серьезным финансовым кризисом", – настаивает авторитетнейший эксперт.