Президент Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний "Газпром" и "Роснефть"
RTV International

Президент Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний "Газпром" и "Роснефть", сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на информированные источники. По мнению экспертов, продолжение линии на усиление государства в экономике приведет к значительным потерям в эффективности освоения и доходности российских недр.

По информации газеты "Ведомости", 16 января Владимир Путин провел совещание, в котором участвовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Трутнев и Христенко предложили отдать освоение шельфа под контроль госкомпаний. Все сошлись на том, что "Газпром" и "Роснефть" поровну поделят шельфовые проекты.

Другое принципиальное решение, по словам чиновника правительства, в том, что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах. Основное отличие конкурса заключается в том, что сумма, предлагаемая претендентом за право разрабатывать месторождение, не главный критерий. Комиссия имеет право выбрать проект, если считает, что технические и экологические условия заявителя оптимальны.

Протокол совещания, на котором были приняты эти решения, пока не подписан и не имеет статуса директивы, однако, по мнению чиновника одного из федеральных ведомств, можно не сомневаться, что генеральная линия на усиление государства в экономике продолжается и одобренные президентом решения обретут статус закона.

Экспертов сообщение о грядущей национализации всех шельфовых месторождений нефти и газа не удивило. Подобные предложения поступали уже не раз. А после того, как в 2004 году, Exxon и Chevron лишили прав на "Сахалин-3", а в 2006 году Shell под давлением российских чиновников передала "Газпрому" контроль над проектом "Сахалин-2", стало ясно, что государство берет шельф под жесткий контроль, говорят специалисты. С технической точки зрения внедрить предложение об особом статусе шельфовых месторождений не сложно - для этого следует внести поправки в несколько законов.

Экономический эффект от принятия такого решения, по мнению специалистов, будет негативным. Делая ставку на свои компании, государство устраняет конкуренцию и теряет в качестве разработки месторождений, говорит директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. Не будет прозрачности в передаче недр, бюджетных выгод, эффективности освоения, соглашается федеральный чиновник. По его расчетам, на аукционах по крупным шельфовым месторождениям государство могло бы заработать не менее 7-8 млрд долларов, тогда как конкурсы принесут не более 3,5-4 млрд долларов. Ущемлены будут не только иностранцы, но и российские компании, например "Лукойл", имеющий опыт работы на Балтике и северном шельфе, замечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

По прогнозам Минприроды, добыча нефти на шельфе к 2010 году достигнет 10 млн тонн, к 2020 году - 95 млн тонн, а газа - 30 млрд кубометров и 320 млрд кубометров, соответственно. Затраты федерального бюджета составят 1,2 млрд долларов, частные инвестиции - 70-110 млрд долларов.