Министры финансов 15 стран Евросоюза подписали закон, который должен запретить банкам анонимные счета и устранить понятие банковской тайны
Архив NEWSru.com

Министры финансов 15 стран Евросоюза подписали закон, который должен запретить банкам анонимные счета и устранить понятие банковской тайны. Дни, когда европейцы могли скрывать свои доходы на секретных счетах, сочтены - хотя решение это далось властям ох как нелегко.

Особенно ожесточенно боролись против введения запрета Люксембург, Бельгия и Австрия, которые пытались сохранить свои законы о банковской тайне в неприкосновенности. Как указывает New York Times, местные банки зарабатывали большие деньги, позволяя европейцам уходить от налогов путем открытия счетов в этих странах. С дохода все равно приходится платить, но меркантильные европейцы экономят на уплате налога с банковских процентов.

Нынешнее соглашение министров в прямую и не запрещает открывать анонимные счета, но вводит 15% подоходный налог с процентов, полученных иностранцами. А это сделает счета бесполезными для желающих избежать европейских налогов. Это своеобразный компромисс между полным запретом банковской тайны и традициями. Банкиры ЕС добились этого, указав властям на высокую вероятность того, что миллионы уйдут в швейцарские банки, которые пока от понятия тайны вклада не отказываются. Бельгии, Австрии и Люксембургу разрешили использовать это понятие до тех пор, пока Швейцария от него не откажется. Впрочем уже с 2007 года налог поднимется до 20%, а с 2009 - до запретительных 35%, и практика эта станет невостребованной.

Закон, предусматривающий в числе прочего обмен информацией об иностранных вкладчиках, вступит в силу в январе 2004 года, сообщает International Herald Tribune.

На будущей неделе в Париже состоится встреча стран-членов ОЭСР, где также будут обсуждаться вопросы налогообложения банковских вкладов. В частности, и тайна вкладов. Швейцария не входит в ЕС, однако является членом ОЭСР, и пресловутый "швейцарский вопрос" опять будет на повестке дня.

Эксперты отмечают, что основной тенденцией развития банковской систем развитых стран будет повышение прозрачности.