Венесуэла выплатила 1,8 млрд долларов США трем нефтяным компаниям из Франции, Италии и Норвегии в качестве компенсации за отзыв у них лицензий
RTV International

Венесуэла выплатила 1,8 млрд долларов США трем нефтяным компаниям из Франции, Италии и Норвегии в качестве компенсации за отзыв у них лицензий на разработку одного из крупнейших венесуэльских месторождений нефти в долине реки Ориноко, сообщила 22 февраля лондонская Financial Times.

Компенсация была выплачена по итогам конфиденциальных переговоров. По информации, полученной изданием, Total, Statoil и ENI согласились с размером выплат, которые были определены на основе размеров активов, полученных каждой компанией в потерявших свою силу проектам в долине Ориноко.

Американская Exxon Mobil отказалась от предложенной суммы и подала иск в ряд международных судов с требованием полностью возместить потери в результате "национализации" ее проектов правительством Венесуэлы.

Лицензии у четырех западных компаний были отозваны в 2006 году. Сейчас они находятся у венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela, которая готовится провести новый международный тендер.