Жители Москвы и гости столицы совершают одну пятую всех розничных покупок России
НТВ

Жители Москвы и гости столицы совершают одну пятую всех розничных покупок России, сообщил в четверг 22 февраля руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его данным, в 2006 году оборот розничной торговли Москвы вырос на 7,1% и составил более 1,9 трлн рублей. При этом в 2006 году в Москве были закрыты 145 рынков и 2,3 тысячи торговых палаток. Валовой региональный продукт города в 2006 году вырос на 15%.

"ВРП Москвы в прошлом году увеличился на 15%. Оборот розничной торговли в Москве составил более 1,9 трлн рублей - вырос на 7,1%", - заявил Малышков на заседании городского актива работников потребительского рынка и услуг. Он подчеркнул, что в обороте розничной торговли всей России доля Москвы составила около 22%. "Такие показатели мы имеем только благодаря тому, что правительство хорошо понимает, что такое потребительский рынок", - подчеркнул московский чиновник.

Всего, по данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, в столице насчитывается 36,6 тыс. стационарных предприятий потребительского рынка и услуг, из них 19,5 тыс. - розничная торговля, 9 тыс. - общественное питание, 8,1 тыс. - бытовое обслуживание. Кроме того, в Москве работает 113 рынков и около 22 тыс. объектов мелкорозничной торговли.

Между тем, по словам Малышкова, количество рынков будет сокращаться. "В прошлом году мы закрыли 138 рынков, а в этом году мы закроем еще 12, в том числе эту клоаку - Черкизовский рынок", - заявил Малышков. Ликвидация объектов мелкорозничной и смешанной торговли в Москве продолжится. "В этих палатках чего только не продают. И мы приняли решение их ликвидировать", - сказал Малышков.

По его словам, избавиться от мелкорозничных палаток городским властям помогают развивающиеся торговые центры, в том числе социальные магазины и магазины шаговой доступности. "В прошлом году мы закрыли 2,3 тысячи палаток, в этом году планируем закрыть 2,5 тысячи, что составляет 20% от их общего количества. В течение двух-трех лет мы планируем эту работу завершить", - подчеркнул Малышков. Малышков рассказал, что в 2007 году количество торговых площадей на тысячу жителей Москвы приблизится к европейски нормам и составит 650 квадратных метров.