Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин предлагает ввести рентную плату для предприятий топливно- энергетического комплекса России
Архив NEWSru.com

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин предлагает ввести рентную плату для предприятий топливно- энергетического комплекса России.

В субботу в Нальчике на встрече с депутатами парламента Кабардино- Балкарской республики он заявил, что крупнейшие российские нефтяные компании ежегодно недоплачивают в бюджет страны миллиарды рублей, и чтобы изменить ситуацию в топливно-энергетическом комплексе "надо думать о введении элементов рентной платы".

Тогда, по его словам, не понадобится "миллион налоговых органов, не нужно будет искать дырки в законодательстве, когда налогообложение через разного рода оффшоры и подставные фирмы уводится от контроля".

"Надо вводить рентную плату. Так сделано в Норвегии, Швеции, Финляндии, Аргентине, так сделано в тех странах, для которых топливно- энергетический комплекс является приоритетом во внутриэкономической или внешнеэкономической деятельности", - отметил Степашин.

По его расчетам, в этом случае бюджет РФ сможет ежегодно дополнительно получать 5-6 млрд долларов США.