Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после беспорядков в городе Жанаозен (нефтеносная Мангистауская область на западе страны) сменил руководителей национальной компании "Казмунайгаз" и Мангистауской области
Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после беспорядков в городе Жанаозен (нефтеносная Мангистауская область на западе страны) сменил руководителей национальной компании "Казмунайгаз" и Мангистауской области, передает РИА "Новости".

Назарбаев находится с рабочей поездкой в Актау, административном центре Мангистауской области, сообщил в своем Twitter секретарь партии "Нур Отан" Ерлан Карин. "Президент сегодня сделает разбор полетов на месте в Актау. Ожидается, что президент в Актау проведет ряд совещаний и встреч", - написал Карин.

По его сведениям, "приняты кадровые решения в системе "Казмунайгаз".

В свою очередь источник в компании сообщил агентству, что "Казмунайгаз" возглавит замминистра нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов.

Об освобождении от должности главы Мангистауской области Крымбека Кушербаева сообщил в своем Twitter председатель комитета международной информации МИД Казахстана Роман Василенко. По его данным, регион возглавил сенатор Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел.

В пятницу, 16 декабря, в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения.

В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышли на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.