Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим заместителем по экономическим вопросам Андрея Шаронова - топ-менеджера инвестиционной компании "Тройка Диалог"
НТВ

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим заместителем по экономическим вопросам Андрея Шаронова - топ-менеджера инвестиционной компании "Тройка Диалог". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы, в среду Собянин подписал в среду соответствующий указ. Ранее должность вице-мэра по экономическим вопросам занимал Юрий Росляк, которого в среду Мосгордума утвердила представителем правительства Москвы в Совете Федерации.

Шаронов вступит в должность с 27 декабря. Он назначен заместителем градоначальника на срок полномочий мэра Москвы.

Андрей Шаронов в 1986 году окончил Уфимский авиационный институт, с 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР. В 1991 году был назначен председателем Государственного комитета РСФСР по молодежной политике. С 1992 по 1996 год являлся главой комитета РФ по делам молодежи.

Затем Шаронов занимал пост статс-секретаря, заместителя министра экономического развития и торговли РФ. Он проработал в министерстве более 10 лет, 9 лет из которых являлся замминистра.

В июле 2007 года Шаронов пришел в компанию "Тройка Диалог" в качестве управляющего директора. В июле 2009 года он был назначен руководителем управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог".

Как сообщает официальный сайт компании "Тройка Диалог", Шаронов входит в состав советов директоров ОАО "РЖД", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", ОАО "Росагролизинг", ОАО "Мостотрест". С октября 2010 года является председателем комитета по аудиту совета директоров ОАО "Мостотрест". С 2009 года является председателем комитета по стратегии ОАО "РЖД".

В период с 2003 по 2008 год входил в советы директоров ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" и ОАО "Российская венчурная компания". Также Шаронов являлся членом совета директоров ОАО "ОГК-2" и ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

Кроме того, в 2008 году являлся членом совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС", членом совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", а с июня 2008 по июнь 2010 годов входил в состав совета директоров ОАО "РусГидро". В 2008-2009 годах Шаронов входил в состав консультационного совета по технико-внедренческим зонам при Минэкономразвития РФ.

Андрей Шаронов также является председателем комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ.

Новый вице-мэр знает потребности коммерческих структур

Как сказал сам Шаронов "Интерфаксу", в сферу его обязанностей будет входить руководство экономическим блоком, блоком, связанным с промышленностью, наукой, торговлей, поддержкой предпринимательства и развитием малого бизнеса, а также организация тендерного процесса и регулирование тарифов.

"Я думаю, главная задача - "опрозрачить" процессы, связанные с экономической деятельностью, поддержкой предпринимательства в Москве, сделать эту среду более дружественной для экономических агентов. Большая задача - это деятельность по созданию в Москве финансового центра", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие главные задачи поставлены перед ним.

Говоря о том, какой опыт, приобретенный при работе в бизнес-структуре, он может привнести, вернувшись на госслужбу, Шаронов сказал: "Я по-другому смотрю на потребности коммерческих структур, на их ожидания от власти с точки зрения регулирования среды, вмешательства в экономическую деятельность. Я понимаю ценность добросовестной конкуренции и условий, которые создаются властью в этом отношении. Понимаю возможный спрос на услуги бизнеса со стороны города, чтобы город не замещал собой бизнес, а передавал услуги на аутсорсинг коммерческим структурам на конкурсной основе, создавая стимулы делать это лучше и дешевле".