Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, вернув компанию после выкупа ее у Олега Дерипаски, получит в партнеры АФК "Система"
НТВ

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, вернув компанию после выкупа ее у Олега Дерипаски, получит в партнеры АФК "Система", которая не раз заявляла о своем интересе к активу. В интервью каналу "Вести" председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков сказал, что "Система" может приобрести до 49% акций.

Текущее финансовое положение "Русснефти" далеко не лучшее. Структуры Олега Дерипаски приобрели компанию Михаила Гуцериева примерно за 3 млрд долларов в конце 2007 года, когда у того возникли проблемы с властями и предприниматель покинул страну. На тот момент долги "Русснефти" оценивались еще в 3 млрд. Теперь они составляют 6,5 млрд долларов.

Дерипаска, который весь последний год занимался реструктуризацией долгов своего основного бизнеса, решил отказаться от нефтяной компании. Как пишет "Время новостей", два предпринимателя почти достигли окончательных договоренностей по сделке после того, как позиция правоохранительных органов по отношению к Михаилу Гуцериеву изменилась и ему больше не грозит арест.

АФК "Система" в свою очередь развивает принадлежащую ей с недавних пор "Башнефть", которой не хватает собственных активов по добыче. В компании понимают, что "Русснефть" имеет серьезные финансовые проблемы, и готовятся решать их.

"Согласно стратегии развития, заявленной новым менеджментом "Башнефти", компании необходимы новые активы по добыче. Олегу Дерипаске больше нефтяной бизнес неинтересен, при этом сама "Русснефть" имеет неплохие производственные показатели, несмотря на финансовые проблемы", - отмечает аналитик ИФК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин.

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Заявка, поданная больше года назад компанией En+, входящей в группу "Базэл", не рассматривалась, а глава ФАС Игорь Артемьев косвенно подтвердил, что смысла утверждать сделку по покупке компании структурами Олега Дерипаски уже нет.