"Газпром" позволил Украине отдохнуть в праздники – она может заплатить на декабрьский газ до 11 января
Первый канал

C 7 на 11 января 2010 года сдвинут крайний срок оплаты Украиной декабрьских поставок российского газа. Это сделано в связи с новогодними праздниками, сообщило управление информации "Газпрома" после встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

На встрече также обсуждались объемы поставок и транзита газа в первом квартале 2010 года, передает РИА "Новости".

"Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период.

"Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получают 20%-ную скидку к европейской цене. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

В связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в 2009 году на Украине резко снизился. За 11 месяцев при контрактных обязательствах в 35,9 миллиарда кубометров было закуплено лишь около 22,5 миллиарда кубических метров.

24 ноября "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года, где годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в 33,75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплен также отказ от штрафных санкций по объемам потребления газа в 2009 году.