Россия с начала 2010 года возобновит закупки газа у Туркмении по европейской цене
Reuters

Россия и Туркмения договорились о том, что поставки туркменского газа возобновятся в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Такое изменение и дополнение к контракту купли- продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) в Ашхабаде подписали зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов, передает ИТАР-ТАСС.

Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана - Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Медведев: товарооборот растет несмотря на кризис

"Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы", - сообщил журналистам Александр Медведев. По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 млрд кубометров в год.

"Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Также Россия и Туркмения будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток-Запад", сообщил Александр Медведев.

"Есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы", - цитирует зампреда газового монополиста РИА "Новости".

"Речь идет о Прикаспийском газопроводе и о газопроводе "Восток- Запад". У нас в документах, когда они будут подписаны, предполагается, что эти два проекта будут совместно реализовываться российской и туркменской стороной", - сообщил Медведев.

По его словам, есть также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

Президенты России и Туркмении - Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов - подписали в Ашхабаде Соглашение между РФ и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, данное соглашение "предусматривает расширение сотрудничества в стратегических сферах экономики".

Медведев: товарооборот растет несмотря на кризис

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что подписанные с Туркменией соглашения создадут хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере, передает "Интерфакс".

"Сегодня было подписано новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Я считаю это шагом вперед, потому что это конкретизация и новые перспективы нашей работы в целом ряде направлений", - заявил Медведев по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Он отметил, что на корпоративном уровне (между "Газпромом" и "Туркменгазом") были подписаны изменения в основной контракт купли- продажи природного газа (от 2003 года).

"Я полагаю, что эти решения будут служить добротно основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу", - сказал Медведев.

Президент РФ отметил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, товарооборот между Россией и Туркменией продолжает расти. "По итогам 10 месяцев этого года он составил, без учета поставок газа, около 900 млн долларов. Рост - 20% по сравнению с 2008 годом. Мы считаем, что это очень хорошо", - сказал Медведев.

В то же время он подчеркнул, что и по его мнению, и по мнению президента Туркменистана, у двух стран есть значительные резервы для развития взаимной торговли, прежде всего за счет ее диверсификации, расширения номенклатуры поставок и кооперации в самых разных сферах. Российский лидер напомнил, что в Туркменистане уже успешно работают такие российские компании, как "Газпром", "Стройтрансгаз", "Итера", "Зарубежнефть", "КАМАЗ" и другие.

"В наших общих интересах и дальше стимулировать инвестиции и производственную кооперацию. Мы этим будем заниматься. Свою роль здесь должна сыграть межправкомиссия по экономическому сотрудничеству", - сказал Медведев, отметив, что комиссия работает неплохо, и результатом ее деятельности стало заключение сегодняшних договоров.