РФ в лице Зубкова заверила ЕС, что без газа он не останется, но в случае чего призвала винить Украину
Первый канал

Председатель совета директоров ОАО "Газпром", первый вице-премьер, Виктор Зубков заверил европейских партнеров России, что "Газпром" выполнит свои контракты на поставку газа, однако не исключил, что действия Украины могут дестабилизировать эти поставки, передает "Интерфакс".

Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ, Виктор Зубков направил послание руководству Евросоюза, главам правительств Австрии, Болгарии, Венгрии, ФРГ, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Польши. Послание направлено в соответствии с договоренностями в рамках Энергетического диалога России и Европейского Союза об использовании Механизма раннего предупреждения.

- Украина не будет красть российский газ с 1 января, пообещали в секретариате Ющенко

В послании Зубкова говорится, что ОАО "Газпром" будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед своими европейскими клиентами. "Вместе с тем, нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу", - отмечается в документе.

Зубков сообщил, что в остающиеся до конца 2008 года дни Россия продолжит интенсивные переговоры с Украиной "по всему комплексу вопросов в газовой сфере", отметив, что "ответственность за сложившуюся критическую ситуацию, которая может сказаться на европейских потребителях газа, в полном объеме несет украинская сторона "и, следовательно, ключ к урегулированию находится у нее".

Напомним, 18 декабря представители "Газпрома" заявили, что концерн не будет с 1 января поставлять газ Украине и не заключит с ней новые контракты, до тех пор пока не получит оплату задолженности за уже поставленные объемы в сентябре-декабре 2008 года.

В минувший четверг официальный представитель холдинга Сергей Куприянов сообщил: "Украинские коллеги перечислили сегодня 800 млн долларов в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до нового года ничего не заплатят".

В то же время по версии "Нафтогаза", никто "Газпром" о прекращении выплат официально не уведомлял и украинская компания попытается погасить задолженность до Нового года. Источник в "Газпроме" признал, что официальной бумаги от "Нафтогаза" не было: о прекращении выплат устно сообщил предправления "Нафтогаза" Олег Дубина.

Общая задолженность Украины за российский газ по состоянию на 1 января 2009 года за поставки российского газа в сентябре-декабре этого года должна была превысить 3 млрд долларов. Однако чуть более 1 млрд долларов украинская сторона на данный момент уже перечислила России, заявляют высокопоставленные лица Украины.

Украина не будет красть российский газ с 1 января, пообещали в секретариате Ющенко

"Украина не будет красть ничьего газа начиная с 1 января", - заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в понедельник на брифинге в Киеве.

Представитель Ющенко напомнил, что в хранилища Украины закачаны 16 млрд кубометров газа и уверил, что транзит российского газа в Европу будет идти бесперебойно, передает РИА "Новости".

"Гарантии транзита мы давали неоднократно", - отметил Шлапак.

Напомним, в январе 2006 года, когда новый контракт на поставку российского газа на Украину из-за затянувшихся переговоров не был заключен, Киев начал несанкционированный отбор газа, отразившийся на европейских потребителях российского газа.