Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы в цене на российский газ учитывалось падение цен на нефть
Вести

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы в цене на российский газ учитывалось падение цен на нефть, заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

"Именно на этом настаивает президент в директивах на соответствующие переговоры", - подчеркнул он. Директивы, по словам Шлапака, "содержат пункт о том, чтобы цена на газ для Украины согласовывалась с ценой на услуги по транзиту".

"Президент настаивает на том, чтобы цена на газ, если не удастся договориться о приемлемой цене, была согласована только на первое полугодие для того, чтобы мы имели право, как и западные страны, пересмотреть ее в соответствии с ценой на нефть", - пояснил Шлапак.

Ющенко считает экономически обоснованной цену на природный газ, который будет поступить из России в 2009 году, 100 долларов за тысячу кубометров, передает ИТАР-ТАСС.

18 декабря представители "Газпрома" заявили, что концерн не будет с 1 января поставлять газ Украине и не заключит с ней новые контракты, до тех пор пока не получит оплату задолженности за уже поставленные объемы в сентябре-декабре 2008 года.

Официальный представитель холдинга Сергей Куприянов сообщил, что Украина перечислила 800 млн долларов в счет долга за поставки газа осенью, и "больше до нового года ничего не заплатит".

В то же время по версии "Нафтогаза", никто "Газпром" о прекращении выплат официально не уведомлял и украинская компания попытается погасить задолженность до Нового года.

Общая задолженность Украины за российский газ по состоянию на 1 января 2009 года за поставки российского газа в сентябре-декабре этого года должна была превысить 3 млрд долларов.

19 декабря секретариат Ющенко напомнил, что в подземных хранилищах Украины находится 29,5 млрд кубометров газа, из которых 17 млрд принадлежит национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Этих ресурсов достаточно для обеспечения национальных потребителей газа, считают официальные лица в Киеве.

По данным Ющенко, Украина рассчиталась за поставки газа с ОАО "Газпром" за сентябрь-октябрь 2009 года и уже перечислила миллиард долларов, а сейчас "накапливается необходимый ресурс для окончательной оплаты за поставки газа".

Ющенко считает экономически обоснованной цену на природный газ, который будет поступить из России в 2009 году, всего 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а цифра в 250-300 долларов, которую называет российская сторона, его "беспокоит". Президент Украины полагает, что подобная цена не отвечает реальному состоянию вещей: в последнее время наблюдается резкое падение цен на энергоносители.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 18 декабря рассказал об ожиданиях "Газпрома": мировые цены на газ в 2009 году составят почти 260-300 за тысячу кубометров.