Глобальный кризис может вдвое сократить количество мировых инвестиционных компаний
Фото NEWSru.com

Глобальный кризис может вдвое сократить количество мировых инвестиционных компаний. Как пишет The Financial Times, с лица земли могут исчезнуть до 40% частных инвесткомпаний, что может произойти в ближайшие три года. Этот прогноз является одним из наиболее мрачных из опубликованных до сих пор, отмечает "Интерфакс".

Согласно прогнозам Boston Consulting Group и испанской школы бизнеса IESЕ, 30% крупнейших инвесткомпаний мира, предпочитающих покупать компании целиком, переживут кризис. При этом банкротство ожидает 20-40% всех инвесткомпаний. Эксперты основывают свои предсказания на общедоступных данных о компаниях и их портфелях инвестиций, котировках кредитных дефолтных свопов и анализе фондовых рынков и вероятности дефолта компаний, в которые инвестфонды вкладывают средства.

- Эксперт: США не объявят дефолт, они просто напечатают доллары

В течение 2003-2007 годов частные инвесткомпании могли увеличивать капиталы за счет быстрых темпов роста во многих секторах экономики, не уделяя особого внимания развитию портфельных компаний, однако с начала 2008 года ситуация кардинально изменилась, отмечает профессор IESE Хайнрих Лихтенштейн. Акции резко подешевели (почти наполовину с 1 января текущего года), а падение выручки и прибыли многих компаний приведет к снижению их привлекательности для инвесторов.

Эксперты проанализировали кредитные дефолтные свопы 328 портфельных компаний в течение ноября и выяснили, что около 60% из них можно отнести к группе высокого риска. Это означает, что в среднем около половины этих компаний группы высокого риска - от 20% до 40% от общего числа - могут объявить о дефолте в ближайшие три года, утверждает Хайнрих Лихтенштейн.

Такая неприглядная участь ожидает и хедж-фонды. Эксперты недавно уже публиковали неутешительные прогнозы, согласно которым рост темпов вывода средств инвесторов из хеджевых фондов мира в ноябре из-за ослабления мировой экономики и обесценения акций грозит инвестиционным компаниям самым убыточным годом за всю историю их существования. Продолжающееся ухудшение показателей многих инвестфондов усиливает опасения, что им придется продать значительную часть своих надежных активов, чтобы удовлетворить требования инвесторов о выкупе их паев.