Каникулы на "АвтоВАЗе" могут продлиться с 29 декабря по 2 февраля, предприятие продлевает срок остановки конвейера
НТВ

Каникулы на "АвтоВАЗе" могут продлиться с 29 декабря по 2 февраля, предприятие продлевает срок остановки конвейера, сообщает "Финмаркет".

"В ОАО "АвтоВАЗ" принято решение о продлении нерабочих дней на две недели - до 30 января 2009 года включительно. Ранее объявлялось о введении нерабочих дней 29 и 30 декабря 2008 года, а также 11, 12, 13, 14, 15 и 16 января 2009 года", - говорится в сообщении автозавода.

Конвейер завода возобновит работу 2 февраля, после выходных 31 января и 1 февраля. Решение о порядке работы предприятия согласовано с профсоюзным комитетом ОАО "АвтоВАЗ". Два предыдущих года конвейер "АвтоВАЗа" останавливался в новогодние каникулы на 10 дней.

Ранее "АвтоВАЗ" рассматривал возможность остановки конвейера с 19 января до 2 февраля из-за того, что его поставщики не работали до февраля. "Поставщики не то чтобы не хотят работать с нами, они просто не могут. И мы реагируем на это соответствующим снижением объемов. Дело в общей сложной ситуации, сложившейся на фоне финансового кризиса. Нам не платят, соответственно, мы не платим, поставщики не могут отдать кредиты банкам. Все идет по цепочке ", - отмечают в компании.

На время простоя конвейера рабочие получат две трети заработной платы.

19 декабря на совещании по мерам стимулирования и поддержки автомобильной промышленности в условиях кризиса в Набережных Челнах премьер Путин пообещал выделить бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и крупнейших частных компаний "на закупку продукции отечественного производства".

Путин фактически запретил "расходовать деньги на приобретение импортных машин". Это заявление прозвучало на фоне угрозы массовых волнений в Приморье, связанных с повышением с 12 января 2009 года пошлин на ввозимые в Россию иномарки.

Приморье снижения пошлин на новые иномарки не дождалось. Но туда будут бесплатно завозить "Жигули" и другую продукцию отечественного автопрома. Правительство будет полностью компенсировать РЖД стоимость перевозки на Дальний Восток произведенных в РФ новых автомобилей, заявил премьер.

По прогнозам Минпромторга, в 2008 году продажи новых легковых автомобилей составят 2,77 млн штук, из которых 720 тысяч - это новые отечественные машины, 590 тысяч - иномарки российской сборки и 1,4 млн - прямой импорт, напоминает "Коммерсант".

В 2009 году, прогнозирует министерство, продажи российских моделей упадут на 12,5%, производство иномарок в РФ - на 12,7%, продажи импортных машин - сразу на 47%. В целом падение рынка новых легковых автомобилей может составить минимум 30%.