Западные звукозаписывающие гиганты требуют от AllofMP3.com до 1,65 трлн долларов
AllofMP3.com

Крупнейшие западные звукозаписывающие компании через суд требуют от российского интернет-магазина музыки AllofMP3.com до 1,65 трлн долларов, сообщает газета "Ведомости". Студии обвиняют сайт в нарушении их авторских прав и требуют за каждый случай нарушения максимальной компенсации - 150 тыс. долларов. С июня по октябрь 2006 года истцы насчитали 11 млн таких случаев.

20 декабря Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск о нарушении авторских прав. RIAA действует от имени 11 крупнейших звукозаписывающих студий мира, которые входят в компании EMI, Sony BMG, Universal Music и Warner Music.

"Ответчик распространяет миллионы копий музыкальных произведений, авторские права на которые принадлежат истцам, не платя им ни копейки", - говорится в иске. По словам истцов, работа сайта строится на "массовом нарушении авторских прав". Кроме того, звукозаписывающие компании обвиняют AllofMP3.com в "нечестной конкуренции": "Действия ответчика мешают истцам распространять их продукцию через легальные интернет-сервисы, такие как iTunes". Средняя стоимость одного трека на AllofMP3 составляет 0,2 доллара, альбома - до 6 долларов. На сайте iTunes трек стоит 1 доллар, альбом - 10 долларов.

Звукозаписывающие компании посчитали, что с июня по октябрь 2006 года граждане США воспользовались услугами российского сайта 11 млн раз. Истцы требуют взыскать с компании максимальную компенсацию за каждый случай нарушения авторского права. Максимальная компенсация в соответствии с американскими законами составляет 150 тысяч долларов. Исходя из этих цифр речь может идти о 1,65 трлн долларов. Кроме того, истцы просят возместить им убытки, недополученную прибыль и судебные издержки.

Аналогичные иски против сайта уже рассматривались в судах Дании и Германии и по ним решения были вынесены в пользу правообладателей, напоминает Пожитков. Датский суд предписал местному провайдеру закрыть своим клиентам доступ к AllofMP3.

Между Россией и США нет соглашения, по которому решения американских судов признавались бы и приводились в исполнение в России, говорят юристы. Так что если американский суд вынесет решение в пользу истцов, его еще должен будет рассмотреть и признать российский суд - только тогда оно может быть исполнено.

AllofMP3 - давний враг западных звукозаписывающих компаний. Они неоднократно добивались от России действий по закрытию этого международного онлайн-магазина музыки и добились того, что две распространенные электронные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать платежи за покупки в AllofMP3. Тем не менее, интернет-сайт продолжает работать, ссылаясь на то, что магазин полностью соответствует российскому законодательству и отчисляет авторские платежи Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме.

"Медиасервисез" - владелец и оператор музыкального интернет-магазина AllofMP3.com. Финансовые показатели не разглашаются. В иске RIAA годовой оборот AllofMP3.com оценивается в 30 млн долларов. По данным Hoovers, оборот Universal Music в 2005 году составил 5,8 млрд долларов, Sony BMG - 5 млрд долларов, Warner Music - 3,5 млрд долларов и EMI - 3,5 млрд долларов.