"Частным владельцем" "Юганскнефтегаза" может оказаться близкий соратник президента Игорь Сечин - именно такой вывод некоторые эксперты делают из вчерашних высказываний президента о том, что за "Байкалфинансгруп" стоит "группа частных лиц"
Архив NEWSru.com

"Частным владельцем" "Юганскнефтегаза" может оказаться близкий соратник президента Игорь Сечин, руководитель "Роснефти", на базе которой будет создана государственная нефтяная монополия. Именно такой вывод некоторые эксперты делают из вчерашних высказываний президента о том, что за "Байкалфинансгруп" стоит "группа частных лиц".

"Насколько мне известно, акционерами "Байкалфинансгруп" являются исключительно физические лица, - заявил президент на пресс-конференции. - Но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". По мнению Путина, новые собственники "Юганска" "намерены выстраивать отношения с другими энергокомпаниями России", в числе которых могут быть и госкомпании.

Официально о том, кого имел в виду Путин, неизвестно ничего. Кремлевские чиновники наотрез отказываются обсуждать, о ком говорил президент, утверждают "Ведомости". Некоторые эксперты считают новыми собственниками "Юганска" людей из ближайшего окружения президента. По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, за "Байкалфинансгрупп" может стоять группа чиновников и бизнесменов во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.

"Аукцион по "Юганску" - логичное завершение "дела ЮКОСа", и он демонстрирует, что государство вовсе не преследовало своей целью вернуть налоги, а попыталось передать собственность от одной группы лиц к другой", - заявил Белковский.

Прямо не упоминая имени Сечина, о нем же пишет и газета "Время новостей". Вчера "Газпром" одобрил продажу "Газпромнефти". По мнению "Времени новостей", это означает, что нефтяная государственная монополия будет создана отдельно от газовой. Напомним, именно к "Газпромнефти" предполагалось присоединить государственную компанию "Роснефть", обменяв ее на акции "Газпрома". Теперь эта схема не может быть реализована. Так что газета полагает, что ключевая роль в формировании нефтяного холдинга отводится "Роснефти", председателем совета директоров которой и является бывший зампред администрации Сечин.

- Сечин Игорь Иванович: биография единственного спутника Путина
- Инопресса комментирует заявление Путина: президент сохранил тайну вклада

"Скорее всего, только одна государственная нефтяная компания в итоге и станет управлять бывшей "дочкой" ЮКОСа, и это "Роснефть", освободившаяся от перспектив быть подконтрольной "Газпрому", - утверждает "Время новостей". В "Роснефти" вчера категорически отказались что-либо комментировать в связи со сложившейся ситуацией. Продавать же "Юганскнефтегаз" по частям она вряд ли будет, указывает источник газеты, так как "это будет нарушать выработанный годами в "Роснефти" принцип вертикальной интеграции, к тому же в такой продаже, скорее всего, не будет необходимости".

Интересно, что именно Сечина СМИ считают инициатором "дела ЮКОСа". В частности, по данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения главой совета директоров появились предположения о том, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа.

О Сечине также писала британская The Daily Telegraph, которая утверждала, что именно он придумал план по захвату контроля над нефтью ЮКОСа. "Согласно плану, вместо нынешних трейдеров нефть ЮКОСа будет продаваться через кремлевского инсайдера, нефтяника Геннадия Тимченко (глава компании Kinex)", - писала британская газета в июле 2004 года. В сегодняшней публикации "Ведомостей" Тимченко также упоминается. Политолог Белковский называет его одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза". В отличие от Сечина Тимченко имеет опыт работы в энергетической сфере. Аналитик Argus Олег Кирсанов называет Тимченко одним из владельцев трейдера Gunvor, который работает с российскими компаниями, в основном с "Газпромом", "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".

Торговец нефтью имеет так же, как Путин и Сечин, корни в КГБ. Тимченко, насколько известно, является другом Путина. "Он очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения", - рассказал британской газете источник в службе безопасности.

Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.

Продажа "Газпромнефти" значительно осложняет передачу "Роснефти" "Газпрому"

Информация о продаже ООО "Газпромнефть", созданного менее месяца назад, содержится в материалах к совету директоров "Газпрома", который пройдет 23 декабря. Совету предлагается одобрить продажу 100-процентной доли "Газпрома" в ООО "Газпромнефть" лицам, не аффилированным с "Газпромом". Делается это для того, чтобы "Газпром" формально не имел отношения к торгам по "Юганску". "Ведомости" и "Коммерсант" утверждают, что "Газпромнефть" была продана еще в пятницу. "Ведомости" уточняют, что компания была продана некоему юрлицу по номинальной стоимости в 30 млн рублей после того, как из нее были выведены все активы.

"Очевидно, что после победы на аукционе компании "Байкалфинансгруп" начали реализовываться, причем в пожарном порядке, новые схемы формирования в России крупнейшей государственной нефтяной компании". - утверждает "Коммерсант".

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов настаивает на том, что "продажа "Газпромнефти" не меняет стратегии развития "Газпрома" в нефтяной сфере" и что монополия по-прежнему нацелена на приобретение "Роснефти". Возможно, будет создана новая "дочка", которая заменит ООО "Газпромнефть" в схеме обмена 100% акций "Роснефти" на 10,74% акций "Газпрома". Однако даже простая замена в правительственных документах по схеме слияния "Газпромнефти" на ее дублера потребует времени на повторное согласование процедуры в министерствах и "Газпроме". Так что перспективы сделки вовсе не так очевидны, как их пытаются представить в "Газпроме".

"Газпром" испугался и на всякий случай сначала подал апелляцию в посланный российскими официальными лицами окружной суд Хьюстона - вдруг он снимет запрет на проведение аукциона. А раз подал апелляцию, значит, признает юрисдикцию или просто побаивается, - констатирует ej.ru. - Когда же апелляция была отклонена Газпром, не будь дураком, тихо продал свою дочку "Газпромнефть", которая, судя по всему, просто не могла уже не принимать участия в скандальном аукционе. И это означает, что Газпром не просто испугался того, что его затаскают по американским судам, а самым настоящим образом обделался Нет сомнения, что Газпром будет заниматься нефтью, на базе уже другой, чистой структуры. А уже эта новая структура может легко через вторые-третьи руки купить "отмытый" "Юганскнефтега" уже как добропорядочный и не подсудный приобретатель".

"Частники" с 9 млрд долларов удивляют экспертов

Некоторые эксперты считают, что, говоря о частных владельцах "Байкалфинансгруп", Путин имел в виду подставных лиц, которые участвуют в сделке лишь для того, чтобы передать "Юганскнефтегаз" государственной компании. Как правило, под госкомпанией понимают "Газпром".

Эксперты удивляются, как частные лица смогут собрать требуемую для окончательного приобретения "Юганскнефтегаза" сумму и заплатить еще 7,5 млрд долларов. В Сбербанке, где находятся счета "Байкалфинансгрупп", по-прежнему не комментируют взаимоотношения с клиентом. "В России нет физических лиц, которые располагают такими суммами", - уверен аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Царегородцев уверен, что, говоря о физических лицах, Путин имел в виду лишь учредителей номинального покупателя "Юганскнефтегаза", а в конечном счете "Юганскнефтегаз" войдет в "Газпром". Того же мнения придерживается и анонимный правительственный чиновник: "Кем являются физические лица, о которых говорил президент, не имеет значения".

Инопресса комментирует заявление Путина: президент сохранил тайну вклада

Иностранные СМИ комментируют вчерашние высказывания Путина в довольно едком тоне. "Все правильно, все по закону. По мнению Владимира Путина, нет ничего странного в том, что одна из основных российских нефтяных компаний была продана с аукциона за 9,4 млрд долларов (хотя она стоит по меньшей мере в два раза дороже) совсем неизвестной компании", - констатирует итальянская Corriere della Sera, статью которой публикует Inopressa.

Газета (как и российские СМИ вчера) считает, что за "Байкалфинансгруп" может стоять "Сургутнефтегаз", компания, связанная с Кремлем. "Сургутнефтегаз", возможно, приобрела "Юганск", чтобы позднее передать его "Газпрому". Но есть и иная версия. "Сургутнефтегаз" связана с "Роснефтью" государственной нефтяной компанией, официально уже проданной "Газпрому", но все еще контролируется кремлевской группой, возглавляемой заместителем главы администрации Игорем Сечиным. Согласно этой теории, выдвинутой источниками, близкими к руководству ЮКОСа, эта группировка одержала верх над людьми "Газпрома" Миллера. И теперь может начаться новая война группировок", - прогнозирует Corriere della Sera.

Британскую The Financial Times больше заинтересовали слова президента о возможном сотрудничестве с китайской нефтяной компанией CNPC. "Если допустить, что у правительства есть какая-то стратегия в отношении ЮКОСа, то совместное предприятие с Китаем означает долгосрочное смещение фокуса в сторону азиатского рынка", - заявил газете экономист Егор Гайдар.

"Хотя Путин аккуратно избегал упоминаний о "Газпроме" в связи с аукционом, вероятно, в конечном счете, "Юганскнефтегаз" окажется в собственности именно этой компании, даже если "Сургутнефтегаз" получит какую-то награду за сыгранную им роль, сказал человек, знакомый с деталями торгов", - заявил FT анонимный российский чиновник.

Французская Le Figaro считает, что за формулировкой президента могут просматриваться два возможных сценария. "Либо "Байкалфинансгруп" служит прикрытием газового гиганта "Газпром" до тех пор, пока не исчезнет юридическая угроза, нависшая над "Газпромом" после обращения ЮКОСа в американские суды. Либо истинным покупателем является нефтяная компания "Сургутнефтегаз", - уверенно сообщает издание.

"Акции другой крупной нефтяной компании, "Сургутнефтегаза", близкого союзника Кремля, занимающего четвертое место в списке российских производителей, резко поднялись в цене после того, как российская деловая газета "Ведомости" и другие СМИ опознали ее сотрудника среднего звена как представителя загадочного претендента, ранее никому неизвестной компании "Байкалфинансгруп", - отмечает американская The Wall Street Journal.