По заказу "Газпрома" на фондовом рынке идет скупка акций нефтяной компании Романа Абрамовича "Сибнефть"
Архив NEWSru.com

По заказу "Газпрома" на фондовом рынке идет скупка акций нефтяной компании Романа Абрамовича "Сибнефть", утверждают "Ведомости". Таким образом, вполне возможно, что структуры "Газпрома" уже стали совладельцами нефтяной компании. Цель "Газпрома" - собрать 3% акций "Сибнефти" и не дать потенциальным конкурентам получить блокпакет акций нефтяной компании.

"Интерфакс" в понедельник отмечает, что представитель "Газпрома" не опроверг эту информацию. В пятницу два независимых источника сообщили "Интерфаксу" о достижении принципиальной договоренности о покупке "Газпромом" "Сибнефти", подчеркивая, что они пока не договорились о важнейшем вопросе - о деньгах, и, таким образом, параметры сделки сторонами еще не определены.

"Газпром" приценивается к "Сибнефти" с начала года. Владельцы нефтяной компании уже обсудили возможную сделку с Владимиром Путиным, и тот дал понять, что не возражает. Но у Millhouse Capital, представляющей интересы основных владельцев "Сибнефти", есть только 72% акций компании. Так что получив 20% "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу, и докупив 5% акций на рынке, можно собрать блокирующий пакет акций "Сибнефти". "Газпром" решил перестраховаться, чтобы избежать подобного развития событий.

Именно этим трейдеры объясняют последний взлет акций "Сибнефти" (за неделю акции "Сибнефти" в РТС подорожали на 18%, с 3,1 до 3,7 доллара за акцию). "В активной скупке акций "Сибнефти" на прошлой неделе был замечен Газпромбанк, - говорит руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - Мало кто сомневался, что "Газпром" хочет добрать 3% "Сибнефти", необходимые для получения в результате сделки с Millhouse квалифицированного большинства в "Сибнефти". Другой инвестбанкир говорит, что в скупке акций "Газпрому" помогал и один из консультирующих его банков, которому изначально и принадлежала идея скупки акций "Сибнефти" для "Газпрома". Источник, близкий к руководству "Газпрома", говорит, что осуществить сделку с акциями "Сибнефти" монополии помог Deutsche Bank, но в самом банке подтвердить эту информацию "Ведомостям" не удалось.

Два источника, знакомых с планами "Газпрома", утверждают, что в минувшую пятницу структурам монополии удалось собрать заветные 3% акций "Сибнефти". Официальный представитель "Газпрома" не стал этого отрицать, а в "Сибнефти" отказались комментировать эту информацию. Стоимость 3%-ного пакета акций исходя из котировок пятницы - почти 520 млн долларов.