Налоговики продолжают подводить итоги декларационной компании 2002 года
Архив NTVRU.com

Налоговики продолжают подводить итоги декларационной кампании 2002 года. Максимальная сумма дохода, который был задекларирован москвичом в налоговых органах, составила 1,7 млрд. рублей.

С этой суммы было уплачено 213,7 млн. рублей подоходного налога.

Как сообщает "Интерфакс", помимо загадочного миллиардера, налоговики нашли 524 москвичей, которые указали доходы более 10 млн. рублей и еще 4625 с доходами от миллиона.

Однако понять, кем сегодня выгоднее всего работать, на основании этих цифр вряд ли удастся. Сведения о декларантах держатся в строжайшей тайне и разглашению не подлежат.

По всей стране в налоговые органы поступило лишь 2,6 млн. деклараций от физических лиц - хотя в начале налоговики обещали собрать более 12 млн. деклараций. Более того, результаты нынешнего года не только в пять раз хуже, чем оптимистичные прогнозы налоговиков, но даже хуже, чем реальные результаты 2000 года. Тогда о своих доходах отчитались чуть более 3 млн. граждан.

В МНС надеялись на активизацию налогоплательщиков в связи с тем, что в этом году законодательство предоставляет гражданам право получать налоговые вычеты из доходов за прошлый год. Эти льготы могут быть предоставлены только после подачи гражданами декларации о доходах. В некоторых случаях льготы позволяют значительно сократить уплаченную сумму "самого низкого в Европе налога на доходы" в 13%. Однако надежды на это не оправдались.

C 1 июля этого года налоговые органы по итогам проверки полученных деклараций доначислили в бюджетную систему 3 млрд. 512 млн. рублей налога на доход.