Бюджет-2002 предполагает продажу золота и алмазов из Гохрана на 20 млрд. рублей
Архив НТВ.ru

Российский бюджет 2002 года, принятый правительством во вторник, предполагает продажу из Гохрана России золота и алмазов на 20,3 млрд. рублей, сообщил высокопоставленный источник в Гохране России. По его словам, которые цитирует "Интерфакс", Гохран в 2002 году продаст ценностей меньше, чем закупит. Источник в Гохране сообщил, что в 2000 и 2001 годах, в отличие от предыдущих лет, из бюджета выделялось достаточно средств, чтобы пополнить запасы Гохрана.

Вместе с тем он отметил, что Гохран столкнулся в этом году не с проблемой финансирования закупок, а с отсутствием золота на рынке. Это вызвано тем, что Гохран не участвует в кредитовании золотодобывающих предприятий, и они оказываются связанными обязательствами о продаже золота с коммерческими банками, которые выдают кредиты, предполагающие продажу драгоценных металлов только им.

Поэтому, подчеркнул источник, Гохран в настоящее время покупает золото на вторичном рынке - у банков, а не у производителей. Вместе с тем он отметил, что в ближайшее время Гохран не намерен возобновлять практику кредитования золотодобывающей промышленности.

По словам источника, в сентябре Гохран впервые предложит на рынке крупные алмазы - величиной более 10 каратов (1 карат - 0,2 г). В конце марта этого года правительство утвердило правила реализации на внутреннем рынке необработанных алмазов массой 10,8 карата и более, по которым Гохран России получил право продавать крупные алмазы из Госфонда на аукционах. Вместе с тем, в постановлении правительства уточнялось, что эти правила не касаются уникальных алмазов.

Информация о запасах алмазов в Гохране является государственной тайной. Эксперты считают, что Гохран располагает весьма значительными объемами именно крупных алмазов (так называемых "специальных размеров"), так как до 2001 года порядок их реализации был весьма сложен, в то время как добывающие предприятия, согласно действующим законам, обязаны были предлагать эти алмазы именно Гохрану России.