Кудрин предупредил, что рост доходов бюджета закончился
Вести

Резервный фонд будет практически полностью израсходован в 2010 году, сообщил в среду вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы предполагаем, что Резервный фонд в следующем году будет практически полностью израсходован", - сказал он, подчеркнув, что фонд выполнит свою задачу поддержки бюджетной системы в кризисных условиях.

Минфин прогнозирует, что в номинальном выражении доходы бюджета на 2010 и 2011 годы не сократятся, сообщил ранее в среду Кудрин на заседании Совета Федерации, одобрившего поправки в кризисный бюджет на 2009 год.

"Наш прогноз на 2010 и 2011 годы говорит, что в номинале бюджет останется как в 2009 году", - сказал Кудрин. Это означает снижение расходов в номинальном выражении в эти годы, поскольку "придется сокращать дефицит с 7,4% до 5%", добавил он.

Время увеличения расходов закончилось, предупредил министр, в ближайшие годы "придется хотя бы поддерживать расходы в реальном выражении".

Министр финансов прогнозирует также снижение расходов по ряду направлений и федеральных программ, отмечает ИТАР-ТАСС.

Резервного фонда хватит на пару лет

По прогнозу Кудрина, средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита может хватить на ближайшие два года. За это время он предлагает пересмотреть модель бюджета и разработать новую, включая обновление структуры расходов. Эта модель, по его словам, должна быть "устойчивой и поддержать выход из кризиса".

Кудрин не исключает, что в будущем средства фонда национального благосостояния могут быть направлены на поддержку пенсионной системы.

"Пока мы не планируем его трогать, но не исключаю, что он будет направлен на поддержку пенсионной системы", - цитирует министра РИА "Новости".

"Кризис беспрецедентный, такого мир еще не знал, и в этих условиях резервный фонд спасет Россию и защитит ее от самых тяжелых и драматических последствий", - убежден министр.

Кудрин предупредил, что в следующем году возможностей использовать Резервный фонд будет гораздо меньше, поэтому придется более внимательно рассматривать приоритеты.

Серьезное сокращение, по его словам, ожидает доходы бюджетов регионов. Несбалансированность бюджетов, по его словам, составит 800-830 млрд рублей. Прогнозируемые доходы субъектов РФ уже в этом году снизятся на 1,1 трлн рублей по сравнению с прошлым годом, отметил Кудрин.

Дефицит региональных бюджетов в 2009 году составит 800-830 млрд рублей, доходы бюджетов субъектов в 2009 году снизятся на 1,1 трлн рублей, или на 18%, по сравнению с прошлым годом. При этом падение поступлений налога на прибыль в региональные бюджеты прогнозируется на уровне 45%, отметил глава Минфина.

Расходы региональных бюджетов, по его словам, снизятся примерно на 5% по сравнению с 2008 годом. "Несбалансированность составит около 800-830 млрд рублей", - отметил он.

Дефицит будет покрыт за счет остатков на счетах субъектов федерации на начало года в сумме 416 млрд рублей, за счет заимствований на рынке (112 млрд рублей), а остальная часть дефицита будет покрыта за счет средств федерального бюджета (300 млрд рублей). В частности, федеральный бюджет предоставит регионам бюджетные кредиты на 150 млрд рублей по ставке, составляющей 1/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Федеральный бюджет также предоставит регионам 150 млрд рублей финансовой помощи.

Банкам не дадут обанкротиться

Объем поддержки банковского сектора РФ из федерального бюджета может быть увеличен в 2009 году в случае роста невозврата кредитов реального сектора, заявил Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

В федеральном бюджете на 2009 год с учетом внесенных поправок уже предусмотрено выделить на поддержку финансового сектора 280 млрд рублей, из них 100 млрд рублей планируется направить в ВЭБ на финансирование инвестиционных проектов всех ведущих отраслей.

Кроме того, правительство планирует направить в текущем году 255 млрд рублей на депозиты во Внешэкономбанк для предоставления субординированных кредитов банковской системе, малому бизнесу и ЖКХ.

По словам Кудрина, государство пока оценивает масштаб вложения средств в крупные банки, акционером которых является, на уровне невозврата кредитов реального сектора банкам. Объем такого невозврата в настоящее время оценивается в размере около 10% выданных кредитов.

По словам министра, в случае, если объем невозврата будет больше, то "придется вернуться к бюджету 2009 года и изыскать средства на дополнительную капитализацию банковского сектора".

Как подчеркнул министр финансов, поддержка банковской системы необходима, так как только в 30 крупнейших банках находится 4,5 трлн рублей средств вкладчиков, без учета Сбербанка этот объем составляет 1,5 трлн рублей. Во всей банковской системе объем вкладов составляет 5,9 трлн рублей.

"Эти средства не лежат на счетах банков, они выданы в виде кредитов реальному сектору", - сказал министр. "Это основные ресурсы банковской системы",- подчеркнул он. Он пояснил, что когда возникает риск невозврата кредита, банк не может выполнить свои обязательства и "может перестать функционировать как банк". "Мы не заинтересованы, чтобы у банка возникали такие сложности", - сказал он.

Кудрин сообщил, что в целом банковская система с октября 2008 года выдала кредиты на сумму 3 трлн рублей всем ведущим отраслям экономики РФ, включая строительную отрасль и оборонно-промышленный комплекс.