Владимир Путин, как ожидается, примет в пятницу в Кремле главу компании British Petroleum лорда Джона Брауна. Планируется, что речь на встрече пойдет о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса
Архив NEWSru.com

Владимир Путин, как ожидается, примет в пятницу в Кремле главу компании British Petroleum лорда Джона Брауна. Планируется, что речь на встрече пойдет о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса и, в частности, перспективах деятельности российско-британской компании ТНК-ВР.

Последняя тема - самая интересная. Сейчас перспективы ТНК-ВР выглядят туманно с учетом колоссальных налоговых претензий к компании, предъявленных российскими налоговиками. Их объем достигает 22 млрд рублей. Впрочем, стоит отметить, что поездка Брауна в Москву не вызвана предъявлением налоговых претензий компании ТНК-ВР, а была запланирована до этого.

Дело ЮКОСа повлекло за собой серию налоговых претензий к другим компаниям, и его называют причиной того, что отток капитала в прошлом году утроился, достигнув 7,9 млрд долларов, а экономический рост замедлился с 7,3 до 7,1%, и это в то время, когда цена на основной экспортный товар России, нефть, достигла рекордной величины. В свете этого Браун захочет получить от Путина подтверждение, что эта нестабильность временна, прогнозирует американский еженедельник Forbes.

Впрочем, хотя на первые страницы газет попала налоговая претензия в размере 1 млрд долларов, которую российские власти на прошлой неделе предъявили предприятию BP, компанию гораздо больше тревожат планы Кремля не допустить ее к борьбе за новые месторождения, которые выставят на аукционы в ближайшие годы, отмечает The Wall Street Journal. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Отношение BP к предлагаемым ограничениям на участие иностранцев резко отличается от официальной позиции других западных нефтяных компаний. Многие говорят, что при подходящих условиях могут работать как миноритарные партнеры, или ограничиваются невнятной критикой, очевидно, не желая ссориться с Кремлем.

Но ставки BP выше. Аналитики утверждают, что компания втянула скептически настроенных инвесторов в сделку в 2003 году по двум причинам: инженеры BP могли резко увеличить объем производства на имеющихся у ТНК месторождениях, а совместное предприятие могло стать пусковой площадкой для новых приобретений в России, о которых западные нефтяные компании мечтали уже десятилетие.

Ранее британская газета Financial Times сообщила, что глава ВР рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным вопрос о готовности России делить свою нефть с зарубежными компаниями. Согласно рассматриваемому в настоящее время закону "О недрах", планируется ограничить доступ компаний, где иностранный капитал составляет более 49%, к разработке "стратегических месторождений".

Cвою озабоченность по этому поводу на днях высказал президент ТНК-ВР Роберт Дадли, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне. "Мы бы хотели видеть более четкое определение, что считается стратегическими месторождениями и каковы уровни иностранного участия для подобных ограничений", - сказал бизнесмен.

Налоговые органы предъявили Тюменской нефтяной компании, которая входит в российско-британский концерн ТНК-ВР, налоговые претензии почти на 1 млрд долларов за прошлые годы. Так, чиновники ФНС вручили ТНК акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в соответствие с которым компании доначислены претензии на 22 млрд рублей. Компания обещает судиться. "У нас есть время, чтобы сформировать позицию и согласиться или не согласиться с предъявленными претензиями", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы ТНК-ВР. С учетом ранее предъявленных претензий в 4 млрд рублей, общая сумма претензий составляет 26 млрд.

В то же время президент ТНК-ВР Роберт Дадли призвал не драматизировать ситуацию вокруг предъявления налоговых претензий за 2001 год компании ТНК. Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, Дадли заявил, что компания готовит "детальные ответы на вопросы" по предъявленным претензиям. "Все будет происходить в рамках обычного, рутинного процесса взаимодействия с налоговыми органами. И я уверен, что будет достигнут разумный результат, удовлетворяющий обе стороны", - сказал Дадли. Он подчеркнул, что не стоит "проводить параллели между этим событием и "делом ЮКОСа", поскольку они кардинально отличаются друг от друга".

Сам лорд Браун на годовом собрании акционеров ВР посвятил России заметную часть своего выступления. "Неуверенность есть всегда, но наши конструктивные отношения с Россией и наше совместное предприятие продолжают крепнуть", - отметил он, говоря о работе ТНК-ВР.

ТНК-ВР - крупная вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Она основана в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК ("Тюменская Нефтяная Компания"), СИДАНКО и основных российских активов компании ВР. Акционерами ТНК-ВР являются ВР (50%) и группа российских инвесторов в составе Альфа-групп, Access Industries и "Реновой". Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% компании "Славнефть". Со временем эти активы также будут интегрированы в состав ТНК-ВР.

Общий размер инвестиций в ТНК-ВР, по данным британской стороны, составил за все время ее существования 5,3 млрд долларов, а объем полученной прибыли - 2,2 млрд долларов. После разгрома ЮКОСа ТНК-ВР является второй по объему добычи нефтяной компанией России после "Лукойла".