ЮКОС и "Сибнефть" объединяются
Архив NEWSru.com

ЮКОС и "Сибнефть" договорились об объединении и официально подтвердили во вторник циркулирующие на рынке слухи. Действительно, в результате слияния на российском нефтяном рынке появится новый лидер, а у мировых нефтяных концернов - серьезный конкурент.

После завершения сделки акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" станут обладателями четвертой по величине нефтяной компании в мире. Сделка эта - самое крупное слияние на российском нефтяном рынке.

Сделка предусматривает, что главные акционеры "Сибнефти", которые сейчас контролируют 94% акций, продадут 20% за 3 млрд долл. Впоследствии оставшиеся бумаги обменяют на акции новой компании, которая будет называться "ЮкосСибнефть". В результате обмена акционеры "Сибнефти" станут владельцами около 29% акций "ЮкосСибнефти". Миноритарных акционеров "Сибнефти" так же ждет "справедливое предложение", условия которого ЮКОС огласит позже.

По предварительным оценкам, стоимость объединенной компании составит 34-35 млрд долл. Она сможет выбрасывать на рынок около 100 млн тонн нефти - это четверть всей российской добычи. Для сравнения: объединенная компания ТНК-BP, о котором еще недавно говорили как о сделке века, планирует добывать лишь 60,5 млн. тонн. По капитализации "ЮкосСибнефть" станет седьмой в мире среди нефтяных, по объему добычи нефти - четвертой.

Новую компанию возглавит нынешний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а Евгений Швидлер, нынешний руководитель "Сибнефти", займет пост председателя совета директоров. Предполагается, что большинство мест в совете директоров получат независимые директора.

Ходорковский говорит, что "новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что в свою очередь приблизит достижение нашей стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка".

По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, которые приводятся в совместном пресс-релизе компаний, "создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и укрепит позиции нефтяной отрасли РФ на международных рынках".

Объединение планируется завершить к концу текущего года, при условии получения одобрения сделки со стороны акционеров и регулирующих госорганов. Пока заявка на слияние в МАП России не поступала, сообщили "Интерфаксу" в министерстве.

Отметим, что это уже вторая попытка компаний объединить бизнес. Первая была предпринята в 1998 году. Новая компания должна была называться ЮКСИ. Однако впоследствии стороны разорвали свои отношения - то ли слишком разные подходы к бизнесу были у менеджеров, то ли разочаровались активами друг друга.

Первые слухи о возможном воссоздании проекта ЮКСИ появились на прошлой неделе. Предполагались разные варианты распределения акций. По одному, в результате слияния акционеры ЮКОСа должны получить контрольный пакет, а хозяева "Сибнефти" - около 25% с солидной - до 1,7 млрд долл. - доплатой. По версии Bloomberg, пакет "Сибнефти" должны были оценить в 7,35 млрд долл., а ее акционеры должны получить 1,4 млрд. По другому сценарию акционеры "Сибнефти" должны обменять 70% своей компании на 30% ЮКОСа плюс 2,4 млрд. долларов. Была информация и о том, что в результате сделки нынешние акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" получат по 25% акций объединенной компании. Остальные 50% должны оказаться на фондовом рынке.

Кудрин позитивно оценил слияние

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин "очень позитивно" оценил объединение нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть". Он считает, что в процессе объединения менеджеры и акционеры компаний находят пути максимизации капитализации и привлечения активов. "Россия будет известна в мире крупными и влиятельными компаниями", - полагает вице-премьер.

По его словам, он подробно знаком с технологиями, используемыми российскими компаниями, в том числе ЮКОСом. Он считает, что по уровню внедрения новых технологий наши компании уже обгоняют многих западных коллег и у них есть чему поучиться, сказал глава Минфина. "Это пример того, как приватизированные отрасли добиваются позитивных результатов", - указал он.