Акции "Яндекса" выросли на ММВБ и NASDAQ на новостях о визите Путина, который ранее их обрушал
Moscow-Live.ru

Бумаги Yandex на ММВБ утром 21 сентября прибавляли 0,91% на фоне визита президента РФ Владимира Путина в головной офис "Яндекса", где его познакомили с основными направлениями работы компании и ее ведущими сервисами, рассказали о разработках в области искусственного интеллекта, провели экскурсию, продемонстрировали работу обновленного алгоритма системы "Яндекс.Поиск" и прототип беспилотного автомобиля, управление которым осуществляется собственным программным обеспечением компании.

На открывшейся в четверг американской бирже NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, бумаги Yandex также сразу же поднялись на 1,09%, достигнув значения 32,38 доллара за акцию. В течение трех предыдущих дней акции компании на бирже падали.

Интересно, что в предыдущий раз, когда Путин обратил внимание на "Яндекс", его акции тут же упали на 5%.

Напомним, 24 апреля 2014 года Владимир Путин, выступая на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом, высказал свое мнение по поводу развития российского интернета и подробно ответил на вопрос о российском поисковике "Яндекс", который, как подчеркнул президент, начинался как проект с западным влиянием.

"Когда они ("Яндекс") только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", - сказал Путин, подчеркнув, что говорит о "руководящих органах" компании. "Часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", - отметил президент.

Вопрос о "Яндексе" тогда поднял один из блогеров, недовольный "двойственностью портала": "С одной стороны, это поисковик, с другой - это вроде как СМИ - новости "Яндекса" смотрят несколько десятков миллионов человек, а компания не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности за их распространение не несет". Блогер призвал правительство избавить россиян "от цифровой агрессии".

"Там (в "Яндексе") не все так просто: что они могут, чего не могут, это у них надо спросить", - ответил Путин, выразив надежду, что российский интернет "будет обеспечивать наши интересы".

После этих слов Путина акции "Яндекса" на открытии торгов в США за несколько минут упали на 5%.

В дальнейшие два года Кремль вел с руководством "Яндекса" переговоры по алгоритмам наполнения "Яндекс.Новостей", принципах появления там тех или иных публикаций. В итоге компания сильно ограничила раздражавший Кремль поиск по блогам, фактически сделав его недоступным. С января 2017 года "Яндекс.Новости" исключил из поисковой выдачи новостные агрегаторы и источники без лицензии СМИ.