Российский президент Дмитрий Медведев считает, что губернаторы обязаны следить, чтобы в магазинах были продукты на любой кошелек
Пресс-служба Президента России

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что губернаторы обязаны следить, чтобы в магазинах были продукты на любой кошелек. "Хлеб, как и многие другие виды товаров, должны быть разными: и бюджетными, рассчитанными на малоимущие слои населения, но могут быть и другие сорта хлеба", - сказал глава государства во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По его словам, "как отрегулировать, сбалансировать эти позиции - это задача губернаторов вместе с бизнесом", передает "Интерфакс".

Президент при этом подчеркнул, что после поездок в различные регионы он сделал вывод о, "в целом, достаточно сбалансированной ситуации (с ценами на продукты)". Однако, по его мнению, "очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы".

Медведев посоветовал добиваться низких цен на социальные продукты путем скидок и дотаций. "Такие способы поддержки малоимущих слоев населения почти везде используются, это правильно", - считает президент. Он пояснил, что "части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц".

Также глава государства заявил, что спекулянты, которые наживаются на завышенных ценах на крупу и хлеб, будут наказаны. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - распорядился Медведев.

Он сказал, что в последние два месяца пристально следил за ситуацией на продовольственном рынке и во всех регионах, которые посещал, "заходил в магазины, смотрел, как выглядит картинка". По наблюдению Медведева, "где-то она была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить".

"Но в любом случае, сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно", - подчеркнул Медведев.

Он констатировал, что "кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой".

Глава государства напомнил, что этой проблемой начали заниматься антимонопольные органы и другие структуры.

Эмбарго на экспорт зерна могут снять после подсчета урожая

Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность отмены эмбарго на экспорт зерна после окончательных подсчетов размера урожая.

"Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем", - сказал он.

Глава государства добавил, что ждет, "когда правительство представит необходимые предложения".

Медведев сказал, что введение эмбарго на экспорт зерновых культур "было трудным решением, но необходимым". Вместе с тем президент отметил, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке".

Добавим, что ранее премьер Владимир Путин сообщил, что Россия готова отменить эмбарго на экспорт зерна только после нового урожая - то есть в конце 2011 года.