Губернатор Самарской области Владимир Артяков не вернул премиальные, полученные за время работы на "АвтоВАЗе" (он в 2006-2007 гг. занимал пост президента компании)
samara-online.ru

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не вернул премиальные, полученные за время работы на "АвтоВАЗе" (он в 2006-2007 гг. занимал пост президента компании), передает "Самара Бизнес Консалтинг". Ранее об этом как о свершившемся факте, со ссылкой на источники, близкие к областной администрации, сообщало, в частности, агентство Regnum. Пресс-службы губернатора и "АвтоВАЗа" ситуацию не комментировали. О том, что премиальные не возвращены, сообщило ИА "Росбалт".

"То, что губернатор Самарской области Владимир Артяков пообещал вернуть бонус, но так и этого и не сделал, к сожалению, не удивляет", - заявил журналистам зампред комитета Госдумы по госстроительству Виктор Илюхин, комментируя появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на пресс-службу "АвтоВАЗа" о том, что на автогиганте не дождались возвращения 1,5 млрд рублей, которые ранее были выплачены Артякову в качестве бонуса за руководящую работу на этом предприятии.

- Рейтинг губернаторов: Артяков занял "выжидательную позицию"

По оценке депутата, история с бонусом выглядит некрасиво на фоне гигантских проблем "АвтоВАЗа", где до конца года должны уволить более 30 тысяч человек. "Сколько рабочих могли бы получить помощь, зарплаты! Ведь 1,5 млрд рублей - огромная сумма даже по меркам волжского завода. А невыполнение обещаний спровоцирует еще большее недовольство в и без того неспокойном регионе", - уверен Илюхин.

18 сентября губернатор Артяков вручал награды лауреатам регионального журналистского конкурса "Золотое перо Губернии", учрежденного облправительством. Вручив несколько премий он покинул зал, не пообщавшись с журналистами.

Ранее также радиостанция "Свобода" сообщила со ссылкой на источники в областной администрации, что губернатор Самарской области отказался от крупного бонуса и перечислил полученные ранее в виде различных премий по итогам работы на "АвтоВАЗе" в 2006-07 гг. денежные средства в сумме около 1,5 млрд руб. Согласно этим сообщениям, губернатор объяснил свое решение стремлением положить конец распространяемым в СМИ многочисленным упрекам в свой адрес в связи с "бонусной историей", а также желанием материально поддержать "АвтоВАЗ", переживающий сейчас не лучшие времена. Ранее от своих бонусов отказался бывший президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.

Действующий губернатор Самарской области Владимир Артяков в настоящее время является также членом совета директоров "АвтоВАЗа", возглавляет который генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. С декабря 2006 года по август 2007 года Артяков занимал пост президента группы "АвтоВАЗ".

Рейтинг губернаторов: Артяков занял "выжидательную позицию"

Согласно сообщению "Клуба регионов", губернатор Самарской области Владимир Артяков вновь занял выжидательную позицию по вопросу массовых сокращений на "АвтоВАЗе": в пресс-службе губернатора отказались ответить на вопрос "Клуба Регионов" – согласовано ли с Артяковым решение о сокращении 5 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" (хотя, по данным депутата ГД РФ, главы экспертного совета по автопрому Александра Хинштейна, сам губернатор "озвучил еще более грустные цифры предполагаемых сокращений"); кроме того, по словам председателя независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" "Единство" Петра Золотарева, о планируемом увольнении "их до сих пор не проинформировали".

И хотя официальный профсоюз "АвтоВАЗа" и прокуратура Тольятти договорились о совместной проверке соблюдения прав работников завода в период сокращений, "Единство" планирует на середину октября новые акции протеста, не исключая перекрытия федеральной трассы М5.

Наконец, наименее удачно для господина Артякова выглядит информация о том, что "АвтоВАЗ" не подтверждает получение денег от него (речь идет о сумме в 1,5 млрд рублей бонусов, которые, по сообщениям ряда СМИ, губернатор вернул заводу).

Обострение ситуации на ключевом региональном предприятии на фоне информационной закрытости региональной власти и ее избирательности в общении с профсоюзными организациями приносят Владимиру Артякову отрицательный балл в "Рейтинге регионов", отмечает издание.

Стоит отметить, что, как сообщалось ранее, Арятков стал лидером по падению доходов среди российских глав регионов в этом году. В качестве губернатора он заработал 1,62 млн рублей (дополнительно 8,26 млн рублей ему принесли банковские вклады), в то время как два года назад его заработок составил 1,43 млрд рублей – очевидно, как раз те самые "бонусы" от "АвтоВАЗа".