В приостановившем работу банке "Пересвет" хранилась треть средств Московской патриархии
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В контролируемом Русской православной церковью (РПЦ) банке "Пересвет", с 21 октября временно приостановившем обслуживание, находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник в среде акционеров банка.

Источник затруднился ответить на вопрос о том, были ли выведены эти средства и какова их судьба. Источник РИА "Новости" в патриархии утверждает, что ситуация с банком не отразится всерьез на финансах РПЦ: "Сейчас сложное время, и банковский мир лихорадит… Ситуация непростая - вообще, в целом непростая, и время, переживаемое нами, непростое. Но надеемся, что все это не отразится".

Он добавил, что РПЦ не зависит от одного банка: "У нас нет одной "позиции" - приходы имеют счета в самых разных банках. У нас нет никакой "обязаловки" - каждый выбирает сам с точки зрения надежности, удобства".

То же самое заявил источник "Интерфакса" в Московской патриархии: "В России уже давно наблюдается тенденция ликвидации малых банков, число которых сокращается почти каждую неделю. Церковь - слишком большая организация, чтобы серьезно зависеть от одного банка".

РПЦ и Торгово-промышленная палата спасали "Пересвет" от всех трудностей

"Пересвет" был выстроен на базе "Экспобанка" в начале 1990-х годов вследствие контактов руководства синодального Отдела внешних церковных связей с "Экспоцентром", - рассказал источник "Интерфакса" в среде акционеров.

"Активы этого крупнейшего постсоветского выставочного и внешнеторгового центра были объединены с церковными средствами. Тогда идея "церковного банка" была в силу нашей наивности популярна, хотя в Европе и Америке католические банки терпели катастрофу за катастрофой - происходили скандалы, расследования, самоубийства", - рассказал он.

Впоследствии менеджмент банка довольно часто менялся из-за трудностей налаживания отношений с главным акционером - РПЦ. Акционеры - Церковь и Торгово-промышленная палата, - которые имели контакты с государственным руководством и зарубежными странами, по словам источника, до определенного времени спасали банк "от всех трудностей".

"Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает - и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию", - добавил собеседник агентства.

C 21 октября Банк России назначил в "Пересвет" временную администрацию сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам "в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения". На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

С понедельника банк ограничил выдачу денег клиентам суммой в 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов, из-за чего международное рейтинговое агентство Standard & Poors Global Ratings (S&P) понизило кредитные рейтинги банка: долгосрочный - до уровня "CCC-" (низкий уровень кредитоспособности) с "B+", краткосрочный - до уровня "С" (неудовлетворительный уровень кредитоспособности) с "В". Рейтинг "Пересвета" по национальной шкале был понижен до "ruCCC-" с "ruA+". Все показатели помещены в список на пересмотр с возможностью понижения.

По сообщению ТАСС, центральный офис банка в Москве на Краснопресненской набережной и другой офис на улице Сергия Радонежского были в пятницу закрыты. На дверях висят объявления о введении моратория в банке в связи с законом о банкротстве. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязанности, которые возникли до назначения временной администрации, говорится в объявлениях.

Закрыт и единственный офис банка "Пересвет" в Петербурге. По домофону на вопрос, будет ли офис открыт в понедельник, ответили "нет".

Глава АРБ предложил восстановить деятельность банка: "Довольно приличный банк" с локальными недоразумениями

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил ТАСС, что банк "Пересвет" столкнулся с локальными трудностями и предложил передать его на санацию. "Банк "Пересвет" - довольно приличный банк, и эти недоразумения, который с ним произошли, могут носить локальный характер. Мне кажется, что было бы гораздо правильнее, если бы нашли способ восстановить его деятельность. Банк "Пересвет" входит в АРБ с 2010 года. У нас о нем достаточно позитивное представление было", - сказал Тосунян.

Он добавил, что из руководства банка "Пересвет" пока никто за поддержкой в АРБ не обращался. "Когда это все возникло (проблемы у банка), они не обращались, хотя обычно такое бывает, когда какие-то трудности образуются", - отметил глава АРБ.

РПЦ контролирует 49,7% "Пересвета", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%. Банк занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов.