Компания, владеющая аэропортом "Домодедово", сменила место регистрации на Мальту
Moscow-Live.ru

Владеющая аэропортом Домодедово компания Alamo Ltd, которая подконтрольна Дмитрию Каменщику, в декабре 2015 года сменила место регистрации с Маврикия на Мальту, пишет РБК со ссылкой на отчет компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2015 год, опубликованный 20 октября.

В отчете причины смена места регистрации на Мальту не приводятся, но сама компания позднее в пятницу уточнила, что это было сделано в связи с изменениями в российском законодательстве, касающимися контролируемых иностранных компаний (КИК). "Законодательство Мальты удовлетворяет условиям по обязательному аудиту, необходимому для подтверждения прибыли контролируемой иностранной компании," - пояснила пресс-служба Alamo Ltd.

Как отмечает агентство, смена места регистрации компании совпала с расследованием в отношении руководства "Домодедово". О возбуждении этого дела стало известно летом 2015 года.

Дмитрия Каменщика и трех бывших и действующих топ-менеджеров аэропорта тогда обвинили в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ст.238 УК России) в ходе теракта, который произошел в "Домодедово" в начале 2011 года.

23 сентября стало известно, что следствие по уголовному делу в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и других топ-менеджеров в связи с гибелью людей при теракте в 2011 году прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщила газета "Коммерсант" 28 сентября, решающим для закрытия дела стало вмешательство заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана.

Ранее официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной подтвердил, что Гуцан 1 июля направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика. До этого надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть дело, но тогда документ впервые исходил от руководства Генпрокуратуры.

"Домодедово" 20 октября впервые с 2013 года представило отчеты по МСФО за 2014 и 2015 годы и первое полугодие 2016 года. По итогам первого полугодия 2016 года выручка аэропорта снизилась на 4,4%, до 17,76 млрд рублей, EBITDA - на 14,4%, до 6,2 млрд рублей (по итогам 2015 года эти показатели снизились на 4,3 и 11,9% соответственно). чистая прибыль, наоборот, выросла, на 4,1%, до 3,67 млрд рублей.