Госдума России 20 октября приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза
Фото NEWSru.com

Госдума России 20 октября приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки - в 2,2 раза.

"Мы агрессивно повышаем ставки акцизов на сигареты. Ежегодное увеличение на 40-45% по отношению к накопленной базе фактически означает утроение акцизов на сигареты - в 2,5-3 раза, по некоторым сегментам там цифры разные", - рассказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, отвечая на вопросы депутатов.

Бросивший курить депутат Герасименко, один из главных в Госдуме борцов с табаком, посетовал, что акцизы на сигареты повышаются недостаточно быстро. По его словам, концепция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением предписывает России повысить акцизы до среднеевропейского уровня. Именно ему отвечал замминистра Шаталов, говоря об "агрессивном" повышении, сообщает сайт BBC Russian.

Согласно проекту поправок к Налоговому кодексу, к началу 2014 года акциз на литр этилового спирта в алкогольных напитках крепче девяти градусов вырастет с нынешних 231 рубля до 500 рублей. Акциз на сигареты и папиросы с нынешних 280 рублей за 1000 штук вырастет до 800 рублей с 1 января 2014 года, причем с ближайшего Нового года акциз уже подскочит до 360 рублей.

По словам Шаталова, в результате пачка самых дешевых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16.

В результате повышения акцизов на табак и алкоголь, а также на топливо российский Минфин надеется за три следующих года собрать более 450 млрд рублей.

Законопроект о повышении акцизов разработан Минфином и включен в список приоритетных для Госдумы проектов на нынешнюю сессию, поэтому принят будет обязательно.

В то же время заместитель министра признал, что Минфин старается действовать осмотрительно, понимая, что из-за роста акцизов может вырасти объем контрабанды сигарет и объема подпольной или полуподпольной водки на рынке. "Риск очень большой", - сказал Шаталов.

"Коммерсант" сообщает со ссылкой на исследование британского института Oxford Economics, что Россия и другие страны СНГ, действительно, сильно рискуют подстегнуть возрождение черного рынка табака, пытаясь поднять акцизы до среднеевропейского уровня.

Сейчас в России, говорят специалисты, сбыт контрабандных сигарет близок к нулю, поскольку при нынешних невысоких ценах это невыгодно.

Доходы в Восточной Европе намного ниже, чем в ЕС, между тем и в богатых европейских странах доля контрабандных и контрафактных сигарет быстро растет из-за дороговизны легальных. Рекорд, по приблизительным оценкам экспертов, принадлежит Великобритании - 40% рынка.

По данным социологической компании ВЦИОМ, в отношении к идее повысить акцизы на табак и алкоголь россияне делятся примерно поровну: около 45% одобряет, столько же - осуждает.