Первые беззалоговые кредиты ЦБ ажиотажа у банков не вызвали, особенно у крупных
Архив NEWSru.com
Первые беззалоговые кредиты ЦБ ажиотажа у банков не вызвали, особенно у крупных
 
 
 
Первые беззалоговые кредиты ЦБ ажиотажа у банков не вызвали, особенно у крупных
Архив NEWSru.com

Центробанк России в понедельник впервые предоставил банкам возможность получить беззалоговые кредиты, проведя аукцион. Несмотря на продолжающийся кризис ликвидности, банки взяли чуть больше половины от максимально возможных 700 млрд рублей. Ставки по кредитам доходили до 20% годовых, и, по словам банкиров, такие дорогие деньги брали в основном небольшие банки для оперативного решения проблем с клиентскими платежами, пишет "Коммерсант".

Участвовать в аукционах по распределению беззалоговых кредитов Банка России могут 120 банков, имеющих международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня В- от Fitch Ratings или Standard & Poor`s или не ниже В3 от Moody`s Investors Service. Дата возврата кредитов, выданных на первом аукционе, до 24 ноября, в дальнейшем предполагается выдавать кредиты сроком до трех месяцев и полугода.

- Эксперты настаивают на допуске к аукционам большего числа банков – иначе эти меры бесполезны

Условия предоставления кредитов и лимиты, в пределах которых ЦБ готов был кредитовать банки, стали известны только в ходе аукциона. По словам участников рынка, к аукциону на ММВБ было допущено 105 банков. Вчера 383 млрд рублей получили более 80 банков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всего в рамках аукциона было распределено 387,7 млрд рублей Как сообщили представители банков, участвовавших в аукционе, банки с наивысшим рейтингом могли получить кредит в размере 1,2 капитала, средним - равный капиталу и с минимально допустимым рейтингом - с коэффициентом 0,8 к капиталу.

Официально разброс ставок не разглашается, известны лишь минимальная ставка (8,5% годовых) и средневзвешенная (9,89% годовых), которая сложилась в ходе аукциона. По словам банкиров, крупные банки делали заявки по минимально возможной ставке.

"Мы принимали участие в аукционе, но привлекли небольшую сумму, поскольку серьезной потребности в средствах не испытываем", - сообщили в ВТБ, отметив, что средства (объем в банке уточнить отказались) будут использованы на финансирование основной деятельности.

В департаменте общественных связей Газпромбанка заявили, что банк участвовал в аукционе, но денег взял "немного". В Номос-банке сообщили, что привлекли небольшой объем средств, чтобы опробовать систему. По словам одного из банкиров, практически никто из банков не воспользовался выделенным лимитом в полном объеме. Как пояснил собеседник газеты, в основном привлекались суммы от 500 млн до 2 млрд рублей.

"Крупные банки пополняют запас ликвидности за счет депозитных аукционов Минфина, а также на рынке межбанковского кредитования", отмечает аналитик "Уралсиба" Денис Порывай.

На этой неделе запланировано два депозитных аукциона Минфина. По данным министерства, на депозитах банков уже размещено 860 млрд рублей при совокупном лимите временно свободных средств бюджета в 1,6 трлн рублей.

Эксперты настаивают на допуске к аукционам большего числа банков – иначе эти меры бесполезны

Банковские ассоциации, похоже, смирились с решением ЦБ резко ограничить круг допущенных к аукционам банков лишь крупными организациями с высокими кредитными рейтингами. Вчера глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил, что к торгам было допущено всего 116 банков, хотя число нуждающихся гораздо выше, пишет "Независимая газета".

При этом в отличие от РСПП он не стал лоббировать идею резкого расширения числа участников беззалоговых аукционов за счет снижения требований к рейтингу, несмотря на то что возглавляемая им ассоциация объединяет множество мелких и средних банков из регионов. На этот раз Аксаков только попросил изменить методику, по которой высчитываются критерии надежности, в частности учитывать рейтинги не только по данным западных рейтинговых компаний, но и российских.

Это позволит, по его словам, расширить число участников беззалоговых аукционов еще примерно на 60 банков. Учитывая, что в России сейчас действуют 1126 банков, если просьба Аксакова будет услышана, рассчитывать на господдержку смогут менее одной шестой всех российских банков.

Как отмечают эксперты, выделяемая государством избранным банкам краткосрочная и дорогостоящая помощь не сможет решить проблему нехватки кредитных ресурсов в экономике. При этом они ратуют за расширение числа банков, допущенных к такой ограниченной помощи.

"Правильно было бы смотреть на собственные рейтинговые компании, а уж потом – на западные, которые скомпрометировали себя, если вспомнить историю с недавним крахом американских банков, имевших высшие западные рейтинги надежности", – заявила заместитель гендиректора компании "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

С этим мнением солидарен и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Тот факт, что в результате аукциона было востребовано всего чуть более половины предложенных средств, говорит о том, что для тех, кто получил доступ к ресурсам, главным оказался сам факт появления нового института, позволяющего получить средства, – отметил представитель банковского сообщества. – Именно поэтому интерес к этим деньгам оказался довольно низким".

Разумеется, считает Тосунян, срок возврата средств по первому аукциону – 24 ноября – экономике вряд ли поможет, поскольку банки наверняка пустят эти средства на решение наиболее острых проблем, но это был лишь первый шаг, и речь изначально шла о шестимесячных депозитах.