Лидеры демократической фракции Конгресса США потребовали от лидеров "большой тройки" автомобильных компаний - General Motors, Ford Motor и Chrysler LLC (на фото) - составить план выживания в условиях кризиса, без которого невозможно выделение 25 миллиардо
Reuters

Лидеры демократической фракции Конгресса США потребовали от лидеров "большой тройки" автомобильных компаний - General Motors, Ford Motor и Chrysler LLC - составить план выживания в условиях кризиса, без которого невозможно выделение 25 миллиардов долларов на спасение отрасли, передает Reuters.

Ультиматум был выдвинут после того, как лидерам демократической фракции не удалось убедить Белый дом и сенаторов-республиканцев в необходимости включить автопроизводителей в проводимую Министерством финансов программу спасения финансовой отрасли, на которую было выделено 700 миллиардов долларов.

Решение Конгресса определит дальнейшую судьбу трех крупнейших автомобильных компаний Америки, которые оказались на грани банкротства в связи с практически полным падением спроса их автомобили.

- Глав Ford, GM и Chrysler раскритиковали за дорогостоящие путешествия на корпоративных авиалайнерах

Большинство законодателей понимает, что автомобильной промышленности нужна государственная помощь. Однако республиканцы сомневаются, что выделенные средства пойдут на пользу компаниям "большой тройки", в то время как демократы стремятся проявить щедрость по отношению к крупным нанимателям рабочей силы.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократической фракции Сената Гарри Рейд объявили на пресс-конференции, что компании должны представить антикризисный план 2 декабря, и Конгресс намерен рассмотреть его в течение недели.

Желая помочь "большой тройке" избежать банкротства сенаторы Карл Левин и Кристофер Бонд выдвинули встречный план, который может быть одобрен администрацией Буша.

Согласно этому плану, компании и их поставщики смогут получить займы на сумму 25 миллиардов долларов, при условии, что эти средства будут потрачены на разработку и выпуск экономичных и экологичных моделей машин.

Глав Ford, GM и Chrysler раскритиковали за дорогостоящие путешествия на корпоративных авиалайнерах

На этой неделе руководители компаний Рик Вагонер, Алан Муллали и Боб Нарделли свидетельствовали перед Конгрессом.

Однако они подверглись критике за то, что прибыли из Детройта в Вашингтон на самолетах. Конгрессменов возмутил тот факт, что в разгар экономического кризиса руководители "большой тройки" позволяют себе дорогостоящие путешествия на корпоративных авиалайнерах.

Банкротство одной из автомобильных компаний может больно ударить по экономике США, утверждают демократы. Однако большинство экспертов уверены, что компаниям необходима реструктуризация - выпускаемые ими модели машин морально устарели, потребляют слишком много бензина и поэтому потеряли свою популярность у американцев.

Клинт Карри, аналитик по вопросам транспорта, полагает, что пакет помощи может быть принят в январе. При этом Конгресс выдвинет жесткие встречные условия, например, реструктуризацию компаний.