Архив NEWSru.com

Объем иностранных инвестиций в Московскую области в 1-м полугодии вырос почти в 2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 167,2 млн долл., из них прямые инвестиции составили 146,3 млн долл., увеличившиеся также в 2 раза. Об этом заявил на встрече с представителями фирм Баварии министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов.

При этом объем накопленных иностранных инвестиций в экономике Московской области превысил 1,7 млрд долл.

По словам министра, Московская область по объему прямых иностранных инвестиций в промышленное производство уже опередило Москву.

Караханов отметил, что в Подмосковье упрощены многие процедуры согласования инвестиционных проектов, а после принятия Земельного кодекса РФ правительство Московской области осуществляет продажу иностранным компаниям земельных участков под существующими предприятиями.

В настоящее время на территории области, сказал Т.Караханов, работает более 900 организаций с участием иностранного капитала, на которых занято около 35 тыс. человек. 115 организаций в Подмосковье - с участием немецкого капитала. Компании и фирмы Германии вложили в экономику области за последние 6 лет более 400 млн долл.

Караханов также сообщил, что правительство Московской области в настоящее время изучает возможности инвестирования со стороны американских компаний и создания с ними совместных предприятий. Так, американская электротехническая компания General Electric подыскала площадку в Коломне, где она развернет производство двигателей для электровозов - инвестиции составляют несколько млн долл.

В Московскую область приглашена также американская компания Boeing для создания ремонтной базы в аэропорту "Домодедово". С американскими компаниями, заметил министр, ведутся переговоры по строительству в Подмосковье крупного нефтеперерабатывающего завода, платных дорог и сети супермаркетов.