Дмитрий Песков
Russian Look

После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - заявил пресс-секретарь газете "Ведомости".

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в 100 долларов к цене газа по контракту от 2009 года, было подписано в Харькове Виктором Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года.

С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около 400 долларов за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до 268,5 долларов.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией в 2009 году Украине дважды удавалось добиться скидки на газ. Так, по соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлевался с 2017 года на 25 лет.

Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ 100 долларов за тысячу кубометров. Из-за роста цен на нефть стоимость газа для Украины в 2010-2013 годах все равно оставалась выше, чем в Центральной Европе, и в декабре прошлого года Россия и Украина договорились о новой скидке - до 268,5 за тысячу кубометров. Действие последней скидки стороны должны были продлевать ежеквартально.

4 марта 2014 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Эта позиция не изменилась, сказал в четверг, 19 марта, представитель концерна. В результате цена газа для Украины с апреля может вырасти на 80% до 480 долларов за 1000 куб. м. и стать одной из самых высоких в Европе.

18 марта Россия и Крым подписали договор о принятии в РФ Республики Крым и города Севастополя, где расположены базы Черноморского флота.