Юрий Ковальчук
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Санкции в отношении России, опубликованные 20 марта департаментом контроля над иностранными активами Минфина США касаются всего одного юридического лица - АКБ "Россия", подконтрольного структурам давнего знакомого Владимира Путина Юрия Ковальчука. Банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции.

Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Все переводы, попытки провести какие-либо операции с резидентами США или на территории США, оплатить услуги должны быть заблокированы.

Представитель Минфина США пояснил Forbes, что санкции касаются именно активов банка "Россия", а не только его клиентов, близких к окружению президента Путина и указанных в санкционном списке.

По мнению Минфина США, "Россия занимает уникальное положение среди банков, поскольку "не только контролируется попавшим в список санкций человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк теневых российских лидеров". "Банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента", - уверены в Вашингтоне.

По данным российской бухгалтерской отчетности на 1 марта 2014 года обязательства нерезидентов перед АКБ "Россия" эквивалентны 101 млрд рублей. В эту сумму, в частности, входят средства на корсчетах в банках-нерезидентах (45 млрд рублей), краткосрочные депозиты (37 млрд рублей). Еще 9 млрд рублей активов - это кредиты юрлицам-нерезидентам, а 10 млрд - прочие зарубежные активы. Это те средства, которые банк держит за рубежом.

Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США.

Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.

Санкции США не нанесут большого вреда банку "Россия", уверены опрошенные Forbes банкиры. Но если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.

Ранее США решили заморозить долларовые счета банка "Россия", контрольный пакет которого принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в официальном документе на сайте Министерства финансов США называют членами близкого круга президента Владимира Путина, ассоциированными со знаменитым дачным кооперативом "Озеро".

Visa и MasterCard перестали проводить платежи клиентов банка "Россия" и "СМП-банка"

Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия", против которого власти США ввели санкции, говорится в сообщении кредитной организации.

"ОАО АБ "Россия" сообщает, что не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка", - говорится в сообщении.

Руководство организации намерено предпринять все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и своих клиентов, передает РИА "Новости".

"СМП банк", подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, также подтвердил, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка.

"Сегодня утром платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам нашего банка. Однако наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас", - говорится в заявлении СМП банка.

"Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием", - заявил банк.

Аркадий и Борис Ротенберги включены в список лиц, в отношении которых Минфин США в четверг ввел санкции.

Акции "СТС Медиа" подешевели после введения санкций против Ковальчука

Первой реакцией на американские санкции стало падение акций медиахолдинга CTC Media. Как только Минфин США объявил об ограничительных мерах, акции упали в Нью-Йорке на бирже NASDAQ на 4,7%. Торги закрылись на отметке 8,71 за акцию, это минимальный уровень более чем за год.

В списке американского Минфина сразу два бенефициара CTC - Юрий Ковальчук и банк "Россия" ("Национальная медиа группа" Ковальчука и банк "Россия" - совладельцы кипрской Telcrest Investments, которой принадлежит блокпакет СТС). CTC Media инкорпорирована в штате Делавэр.

Самому медиахолдингу санкции не угрожают, следует из разъяснения чиновника Минфина США, которое приводит Bloomberg. Согласно "правилу 50%", под санкции подпадает организация, в которой фигурант перечня минфина владеет от 50%.

Разъяснение касалось компании Gunvor, принадлежавшей на 43% Геннадию Тимченко, в отношении которого также введены санкции. Как выяснилось в ночь на пятницу, Тимченко продал свой пакет партнеру по Gunvor за день до объявления о санкциях.

Минфин, хоть и не запрещает гражданам США совершать сделки с компаниями, в которых фигуранты списка владеют неконтрольными долями, призывает их соблюдать осторожность в таких сделках, говорится в разъяснении.

Несколько лет назад Владимира Путина обвиняли в том, что он владеет экспортером российской нефти Gunvor и целой бизнес-империей, а в самой компании это опровергали.

А накануне решения Минфина США оппозиционер Алексей Навальный предложил "недосадный список" санкций против чиновников. Он считает, что санкции должны коснуться людей из "внутреннего круга Путина", и уверен, что его поддержит большинство россиян.