В аренду на срок 49 лет передан 991 гектар, 69 участков
RTV International

Подведены итоги сдачи в аренду государственной земли в Западном Подмосковье, в том числе на Рублевском направлении. По результатам аукциона, цена за один гектар лесных угодий составила всего 122906 рублей. В аренду на срок 49 лет передан 991 гектар, 69 участков, рассказала в ходе пресс-конференции замруководителя Мослесхоза Наталья Трубникова.

Многие из тех, кто желал дешево арендовать элитную землю, - по цене всего 1 тыс. долларов за сотку при рыночной цене в 5-10 тыс. - жалуются, что не смогли подать заявки на участие в торгах и обращаются в суды. Однако чиновники отвергают все обвинения в свой адрес, пишет газета "Ведомости" и готовятся продать еще 5 тыс. земельных участков.

Из-за судебных исков торги были перенесены с декабря 2007 года на 14 марта 2008 года. "Мы сделали все возможное", - утверждает Трубникова. Желающих участвовать предупреждали, что нужно записаться по телефону, однако в офисе Мослесхоза телефоны часто не работают, признала чиновница. Регистрация же продлилась четыре часа, а объявление "об отмене приостановления процедуры аукционов" было опубликовано в газете "Ежедневные новости Подмосковья" 13 марта — за день до торгов.

Отмела Трубникова и обвинения в том, что стартовые цены были занижены. По ее словам, за стартовую цену принимается годовая стоимость аренды. В среднем аренда в Московской области обходится в 60-80 тыс. рублей за гектар, уверена Трубникова. После заключения договора победители заплатят за первый год аренды еще одну стартовую цену участка, а в дальнейшем будут платить эту сумму ежегодно с небольшой индексацией.

Не исключено, что многие берут леса в аренду в надежде через какое-то время изменить категорию их использования, полагает старший юрист компании "Самета" Татьяна Пирогова. Сейчас сделать это практически невозможно, однако лесной кодекс дорабатывается, и в будущем подобное может произойти.

Площадь подмосковных лесов — около 2 млн га, сообщила Трубникова, а в аренде находится всего 0,025%. В будущем чиновники намерены выставить на торги еще 5 тыс. участков. Однако устраивать аукционы уже с 31 марта начнет другая организация — Фонд информации по лесным ресурсам. По аукционам Мослесхоза тем временем по поручению главы Минприроды ведется служебная проверка — она завершится в течение недели, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Николай Гудков.