Российское законодательство позволяет замораживать счета в банках по подозрению в отмывании незаконных финансовых средств или в причастности к терроризму, однако информации по этому поводу в отношении Саддама Хусейна у России пока нет
Архив NEWSru.com

Российское законодательство позволяет замораживать счета в банках по подозрению в отмывании незаконных финансовых средств или в причастности к терроризму, однако информации по этому поводу в отношении Саддама Хусейна у России пока нет.

Об этом заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя требования администрации США заморозить финансовые счета Хусейна по всему миру, передает "Интерфакс".

"Наше законодательство разрешает приостанавливать действие таких счетов, но у нас пока нет никаких доказательств", - сказал Кудрин.

При этом он отметил, что приостановка действия подобных счетов может производиться даже до момента заведения уголовного дела или решения суда.

Кудрин пояснил, что Комитет по финансовому мониторингу имеет доступ к информации о всех банковских счетах и проводках на территории России и имеет на этот счет широкие полномочия, заключающиеся в возможности приостановки операций и замораживания средств.

"Однако, насколько мне известно, ни одного факта, связанного с причастностью к отмыванию незаконных финансовых средств и финансированию терроризма, в отношении счетов Хусейна в России пока обнаружено не было", - сказал вице-премьер.

При этом США также не предоставили России каких-либо официальных данных на этот счет, отметил Кудрин.

Кудрин сообщил также, что у него не может быть информации о наличии в российских банках счетов Саддама Хусейна, поскольку банковская тайна является абсолютной тайной для всех, кроме специальных сотрудников Комитета РФ по финансовому мониторингу. Комитет может раскрывать эти данные только в случае серьезных подозрений в совершении тех видов преступлений, с которыми он борется.

Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов в свою очередь охарактеризовал требование США о замораживании иракских счетов как "вемьма странное".

"В данном случае никаких решений международных организаций, будь то ООН или Интерпол, не принималось, в связи с чем никаких оснований для подобного рода действий нет", - отметил экономический советник президента РФ.

Он отметил, что "ООН не принимало подобных решений".

"Я вообще не уверен, что такие средства на счетах имеются (в России)", - сказал Илларионов.

Он также отметил, что подобные действия до сих пор принимались только по решению международных организаций.