До начала войны Ирак ежедневно добывал до 2,5 млн баррелей качественной нефти-сырца
RTV International

До начала войны Ирак ежедневно добывал до 2,5 млн баррелей качественной нефти-сырца. Об этом сообщили в генеральном секретариате Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

По иракским данным, в настоящее время Багдад располагает возможностями добывать до 3,5 млн баррелей в сутки.

Согласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" более 75% всей произведенной иракской нефти уходило на экспорт.

Ежедневная потребность в нефти во всем мире составляет 76 млн баррелей, треть из которых поставляется на мировые энергетические рынки из стран Ближнего Востока.

Иракские нефтяные резервы оцениваются экспертами в 112 млрд баррелей, что позволяет Багдаду занимать по этим показателям 2-е место в мире после Саудовской Аравии. Однако объемы этих резервов гораздо больше, поскольку за последние годы в Ираке практически не велись дорогостоящие фундаментальные геолого-разведочные работы по поискам нефти и природного газа.

Иракская нефтяная промышленность национализирована с 1972 года. Основные нефтяные поля расположены на севере в районе населенного пункта Киркук и на юге - в Румалиа.

Экспорт осуществляется по трубопроводу Киркук - Джейхан в Турции или же через иракский порт Мина-эд-Бакр. Другие терминалы были разрушены во время первой войны в Персидском заливе, а нефтепровод через Саудовскую Аравию закрыт правительством Эр-Рияда.

Несмотря на начало войны, Ирак продолжает отгрузку нефти в турецком порту Джейхан. Мощности по хранению нефти в Джейхане составляют около 6,5 млн баррелей.

В экстренном случае промышленно развитые страны-потребители нефти имеют стратегические запасы в объеме 4 млрд баррелей нефти-сырца, что соответствует 100-дневным объемам нефтяного импорта.