Китай отказался от жесткой привязки к доллару
Фото NEWSru.com

В минувшие выходные Народный банк Китая сообщил, что намерен "продолжить реформирование" курсовой политики и повысить "гибкость" обменного курса юаня, сообщает агентство "Финмаркет".

В заявлении, размещенном на сайте банка на английском языке, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В то же время ЦБ намерен "сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют".

Необходимость этих мер в заявлении объясняется улучшением экономической и финансовой ситуации в стране и в мире. ЦБ при этом напоминает, что стабильность курса юаня помогла смягчению последствий кризиса, способствовала росту экономик стран Азии и всего мира. Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения, как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в самом начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару.

Решение Народного банка Китая увеличить гибкость обменного курса национальной валюты "является конструктивным шагом, который может помочь восстановлению" мировой экономики после кризиса. Кроме того, этот шаг КНР способен внести вклад в создание "более сбалансированной глобальной экономики". Такое мнение выражается в распространенном пресс-службой Белого дома кратком письменном заявлении президента США Барака Обамы, сообщает Прайм-ТАСС.

Положительно оценили действия правительства Китая США Тимоти Гайтнер и директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. "Мы приветствуем решение Китая повысить гибкость обменного курса своей валюты", - говорится в заявлении Гайтнера.

С его точки зрения, "энергичное выполнение" принятого Пекином решения "внесет вклад в обеспечение сильного и сбалансированного роста мировой экономики". "Мы настроены на продолжение работы с Китаем в рамках "большой двадцатки" и на двусторонней основе с целью способствовать восстановлению глобальной экономики после кризиса", - подчеркивает глава американского финансового ведомства.

В свою очередь, Стросс-Кан охарактеризовал объявление центробанка КНР как "чрезвычайно благоприятное развитие событий". "Более сильный" юань соответствует рекомендациям, выработанным "двадцаткой", а также "увеличит доходы населения Китая и обеспечит необходимые стимулы для переориентации вложения капиталов в те отрасли, которые служат местному потребителю", убежден глава МВФ.

Заявление прозвучало в преддверии саммита "большой двадцатки", на котором, как ожидается, Пекин может вновь столкнуться с определенным давлением со стороны ряда стран Запада по проблеме обменного курса юаня. В частности, Вашингтон требует от КНР ускорения ревальвации юаня. В США курс китайской валюты считают заниженным, по меньшей мере, на 40%, что дает товарам из КНР преимущество на американском рынке.