"Газпром" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа
Первый канал

"Газпром" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа. Это решение было принято параллельно с ходом российско-белорусских переговоров о погашении долга за газ, сообщает РИА "Новости".

"Газпром" продолжит закручивать вентиль, так как Москва и Минск не договорились о цене на газ, сообщил результаты переговоров пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов.

Президент Дмитрий Медведев дал главе "Газпрома" Алексею Миллеру поручение - ограничить поставки газа в республику на 15%. В будущем сокращение составит до 85%. Белоруссия предлагает оплатить долг машинами, оборудованием и другими товарами.

Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной республикой в одностороннем порядке цене. В результате этого Белоруссия задолжала около 200 миллионов долларов.

"Транзит газа в Европу при этом сохранится в полном объеме, - сказал Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Для этого есть все возможности".

В частности, уточнил Куприянов, "магистральный газопровод "Ямал-Европа", находящийся в собственности "Газпрома" и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии". По его словам, "это ориентированный именно на экспорт газопровод, не связанный с внутренними сетями "Белтрансгаза", транзит по которому должен продолжаться в полном объеме, для этого нет никаких препятствий".

Что касается оплаты транзита, то, отметил представитель "Газпрома", "каких-либо проблем, с тем, чтобы транзит был оплачен, мы не видим, - это чисто технический вопрос, который может быть решен в любой момент".

"Газпром" "по итогам работы с потребителями" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа по долгосрочным контрактам до 1,1 летом и 1,5 - зимой, сообщил в то же время на пресс-конференции в понедельник член правления газового холдинга Кирилл Селезнев. До этого решения штрафной коэффициент летом составлял 1,5, зимой - 3.

Селезнев отметил, что коэффициент за несанкционированный отбор газа был предусмотрен долгосрочными контрактами, а решение о его снижении было принято по итогам консультаций с потребителями и ведомствами. "В целом мы поставляем газ по цене с коэффициентом более 1", - сказал он. В прошлом году цена газа на внутреннем рынке выросла на 14% и составила 1885 рублей за тысячу кубометров.

Селезнев также сообщил, что в этом году "Газпром" планирует поставить на внутренний рынок 280 млрд кубометров газа, почти столько же, сколько в минувшем году, когда было поставлено 287 млрд кубометров.

В ходе прошлогоднего газового конфликта России и Украины, напомним, премьер-министр Владимир Путин грозил сокращать поставки в случае несанкционированного отбора газа.