Арбитражный суд Иркутской области начал процедуру банкротства ОАО "РУСИА Петролеум"
rusiap.ru

Арбитражный суд Иркутской области начал процедуру банкротства ОАО "РУСИА Петролеум", сообщает "Интерфакс".

Суд ввел процедуру наблюдения, которая продлится до 21 сентября. Временным управляющим назначен заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания "Президент" Олег Сметанин.

На заседании суд отклонил ходатайства миноритарного акционера "РУСИА Петролеум" - ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) - о привлечении компании к делу и о прекращении дела о банкротстве. Последнее ходатайство, ОГК-3 аргументировала тем, что генеральный директор "РУСИА Петролеум" был неуполномочен подписывать заявления о несостоятельности компании.

Генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" 2 июня подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. Эти действия генерального директора вызваны тем, что 14 мая ТНК-ВР, являющаяся основным кредитором "РУСИА Петролеум", предъявила требования о досрочном погашении части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Представитель "РУСИА Петролеум" в суде Сергей Богданов уточнил, что на момент подачи заявления кредиторами "РУСИА Петролеум" являются Rizben Enterprises Limited (аффилированная с ТНК-BP структура) и "Мобильные Телесистемы". При общем долге в 3,963 млрд рублей на долю МТС приходится всего 460 рублей.

Представитель "РУСИА Петролеум" добавил, что к моменту подачи заявления на счетах компании находилось 220 млн рублей, а ожидаемые поступления в течение 2010 года составят всего 18 млн рублей. Активы компании оцениваются в 1,937 млрд рублей. Но, как подчеркнул С.Богданов, это имущество имеет узкую специализацию и не может быть быстро реализовано быстро. Чистые активы компании на момент подачи заявления составляли минус 98 млн рублей.

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров.

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Как сообщил в минувшую пятницу министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, лицензия на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в связи с банкротством "РУСИА Петролеум", скорее всего, отойдет государству. "У них ("РУСИА Петролеум") лицензия не является собственностью. У них есть право пользования. Соответственно, при процедуре банкротства я не представляю, как можно провести реализацию права пользования. Скорее всего, лицензия будет просто отозвана", - заявил Трутнев.

В первых числах июня "Газпром" отказался от "неперспективного" Ковыктинского месторождения. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков заявил, что его компания считает: газ с Ковыктинского месторождения в будущем не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

Российско-британская ТНК-ВР, которая была вынуждена отказаться от планов экспортировать газ с Ковыкты в Китай, согласилась почти три года назад продать это месторождение "Газпрому", который является монопольным экспортером всего российского газа.