Правительство начинает готовить общество к тому, что повышение пенсионного возраста неизбежно
Первый канал

Правительство начинает готовить общество к тому, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Скорее всего, это произойдет после 2014 года. Дефицит Пенсионного фонда все равно не покроется, пишет газета "Ведомости".

Придется увеличивать пенсионный возраст, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Санкт-Петербурге. Ни насколько, ни когда - он не уточнил. Дефицит бюджета ПФР из года в год растет, и изменение пенсионного возраста могло бы поддержать пенсионную систему. "Это трудно обсуждать. Когда мы на это решимся - через год, через два или пять лет, - не так важно", - сказал Кудрин, подчеркнув, что эта тема в правительстве пока не обсуждается.

Пенсионный возраст в России меньше, чем в других странах: женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Работники более 20 профессий выходят на пенсию досрочно (шахтеры, лесорубы, летчики, спасатели, космонавты и др.). С учетом льготников средний возраст назначения пенсии - 54 года у мужчин и 52 у женщин.

Сейчас Россия платит пенсию из выплат работающих, которых почти вдвое больше, чем пенсионеров: 70 млн на 36 млн. Но ситуация меняется и в 2031 году их число сравняется, ожидает председатель ПФР Антон Дроздов.

Экономические и демографические тенденции объективно требуют увеличения пенсионного возраста, призывают в письме к слушаниям председатель комиссии по экономическому развитию Валерий Фадеев и по социальным вопросам Елена Николаева. Пенсионную реформу они называют неизбежной, а "основные решения нужно принимать уже сейчас". Надо думать не только над тем, каким является оптимальный пенсионный возраст для России, но и как менять систему пенсионного обслуживания и трудовое законодательство, указывают Фадеев и Николаева.

Кудрин говорит, что поднял вопрос о пенсионном возрасте не специально: "Был вопрос из зала. Я ответил. Но об этом действительно надо говорить и не прятаться".

В правительстве совещаний по этому поводу не было. Правительство решений о повышении пенсионного возраста не принимало, говорит представитель Минздравсоцразвития София Малявина. "Но мы уже начали стимулировать пенсионеров на более поздний выход на пенсию, - напоминает она. - Если раньше уходишь на пенсию, выплата будет меньше, если позже - больше".

Дефицит Пенсионного фонда растет быстро, даже несмотря на улучшение прогноза социально-экономического развития: в следующем году он составит 946,4 млрд рублей, а в 2012 году - 1,07 трлн рублей. Повышение пенсионного возраста все равно не решает проблемы, сокрушается Дроздов. ПФР уже посчитал, что оно даст 40-90 млрд рублей, чего для четырехтриллионного бюджета ПФР недостаточно.

Снижать дефицит пенсионной системы необходимо, но простым повышением пенсионного возраста решить проблему вряд ли удастся: нужно переходить от уплаты страховых взносов работодателями на систему индивидуальной ответственности граждан, предлагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Другой вопрос: доходы большой части населения находятся в районе прожиточного минимума и отчислять на будущую пенсию может быть просто нечего.

Повышение пенсионного возраста - непопулярный, но неизбежный шаг, чтобы после 2012 года размер пенсии превысил 10 000 рублей (по данным Росстата, средняя назначенная пенсия в январе - апреле - 7238 рублей), резюмирует начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.