Объемы возврата НДС таковы, что возмещение налога на добавленную стоимость нефтяникам зачастую превышают доходы от экспорта нефти, рассказал 21 июня на заседании правительства руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов
rnk.ru

За 5 месяцев 2007 года объем возмещения НДС составил 364 млрд рублей. Объемы возврата НДС таковы, что возмещение налога на добавленную стоимость нефтяникам зачастую превышают доходы от экспорта нефти, рассказал 21 июня на заседании правительства руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.

"Если сравнить экспортные поступления в бюджет и возврат налога на добавленную стоимость нефтяной отрасли, то получается, что возврат превышает доход от экспорта", - сказал он.

Второй зоной риска является металлургический сектор. "Ценообразование внешних контрактов не всегда прозрачно", - заметил Мокрецов, обратив внимание на то, что торговля идет с определенной группой компаний, рынок металлургической продукции монополизирован, и цена на этом рынке формируется "специфически".

По данным ФНС, предоставленных правительству, общий объем возмещения налога на добавленную стоимость по нулевой ставке за пять месяцев 2007 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 364 млрд рублей. По мнению главы ведомства Михаила Мокрецова, этот факт отчасти и определил недобор по НДС в 2007 году.

Ему возразил министр финансов РФ Алексей Кудрин, который считает проблему снижения сбора НДС в России "мифом". По его словам, в нынешнем году правительство пошло на беспрецедентные меры по увеличению вычетов при уплате НДС, что действительно привело к некоторому снижению сбора налога.

"В следующем году мы тоже идем на беспрецедентные меры: переход с месячной на трехмесячную оплату НДС", - пояснил министр. Последние 3-4 года увеличение этих вычетов происходило каждый месяц. "Если проблему вычетов убрать, то мы имеем стабильное повышение объемов поступления НДС по отношению к ВВП", - сказал глава Минфина.

Глава кабинета министров Михаил Фрадков предложил совершить "стыковку" Федеральной налоговой службы с таможенниками. Это позволило бы вычислять объемы налога, обязательства по НДС, реальный переход экспорта через границу, и связать это с таможенными пошлинами. Фрадков посетовал, что "таможня не всегда является заслоном".