Спрос на водку в России резко падает
Архив NEWSru.com

Россияне в 2003 году, как и предсказывали эксперты, спиваются по-новому. Традиционной водке в стране теперь предпочитают пиво и вино.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за этого в России существенно сократилось производство водки - на 8,6% с апреля по май. При этом, по данным Госкомстата, увеличилась выработка виноградных вин - на 2,7%.

В России стали намного больше пить пива. В мае 2003 года было произведено 76,3 млн декалитров напитка, что означает годовой рост на 20,8%.

В годовом исчислении, с мая 2002 по май 2003 года, изготовление водочной продукции упало на 1,2% до 10,3 млн декалитров. При этом поставка в продажу виноградных вин поднялась на 24,2% до 3,1 млн декалитров.

В 2003 году впервые на пиво в стране потратят больше, чем на водку. Маркетологи ожидают, что в 2003 году в стране будет продано пива примерно на 6,5 млрд долл. (против 5,8 млрд в этом году). Оборот же водочного рынка останется на нынешнем уровне - около 6,2 млрд долл. Всего на алкоголь россияне потратят 16,2 млрд.

На эти деньги среднестатистический соотечественник выпивает в год около 9,2 л спиртных напитков, включая пиво (в пересчете на чистый алкоголь). Правда, эта цифра не учитывает самогоноварение и часть нелегального оборота водки.

В пересчете на чистый алкоголь русские пьют ничуть не больше венгров или чехов. Вся разница в градусах: русские потребляют две трети чистого алкоголя в виде крепких напитков, венгры и чехи - только треть. При этом Россия будет постепенно приближаться к европейским стандартам. Как считают эксперты, к 2005 году только 55% потребленного чистого алкоголя придется на водку и крепкие напитки.

Ожидаемая "победа" пива над крепким алкоголем - знаковое явление для страны, жители которой известны на весь мир своим пристрастием к водке. Российское производство пива в физических объемах превысило выпуск водки только в 1996 году.