Министерство по налогам и сборам обнародовало официальные данные итогов декларационной кампании 2002 года
Архив NTVRU.com

Министерство по налогам и сборам обнародовало официальные данные итогов декларационной кампании 2002 года. Сенсации не произошло - вместо обещанных в начале декларационной компании 12 млн. в налоговые органы поступило лишь 2,6 млн. деклараций от физических лиц.

Более того, результаты нынешнего года не только в пять раз хуже, чем оптимистичные прогнозы налоговиков, но даже хуже, чем реальные результаты 2000 года. Тогда о своих доходах отчитались чуть более 3 млн. граждан.

В МНС надеялись на активизацию налогоплательщиков в связи с тем, что в этом году законодательство предоставляет гражданам право получать налоговые вычеты из доходов за прошлый год. Эти льготы могут быть предоставлены только после подачи гражданами декларации о доходах. В некоторых случаях льготы позволяют значительно сократить уплаченную сумму "самого низкого в Европе налога на доходы" в 13%. Однако надежды на это не оправдались.

Налоговики, однако, настаивают, что кампания прошла успешно, пишут "Известия". В 2001 году было подано 524 декларации от физических лиц с доходом более чем 10 млн. рублей. В министерстве отмечают, что среди них были и те, кто в год заработал более 100 миллионов рублей.

Однако понять, где и кем сегодня выгоднее всего работать, на основании этих цифр вряд ли удастся. Сведения о декларантах держатся в строжайшей тайне и разглашению не подлежат. Более того, как подчеркнул руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физлиц Игорь Кобелев, эти данные отнюдь не являются показателем числа миллионеров в стране. Пока, по словам сотрудников МНС, вообще невозможно делать выводы об уровне доходов населения, так как не всегда удается отследить и проверить все источники доходов граждан. Впрочем, тем, кто не отчитался по-честному, МНС обещает в ближайшее время визит налоговой полиции. Пожалуй, из представленной статистики ясно лишь одно: российские миллионеры предпочитают столицу. В Москве задекларировало свои миллионные доходы 326 человек, а в Санкт-Петербурге - лишь 33.