21 июля 17 руководителей стран еврозоны встречаются на антикризисном саммите в Брюсселе
RTV International

21 июля 17 руководителей стран еврозоны встречаются на антикризисном саммите в Брюсселе. Речь пойдет об экстренной помощи охваченной долговым кризисом Греции, а также о путях спасения самого евро.

На фоне усугубляющихся европейских проблем МВФ выступил с предупреждением об угрозе распространения кризиса еврозоны по всему миру, пишет InoPressa.ru, публикуя обзор европейских СМИ.

"У руководителей стран еврозоны больше нет права на ошибку" - полагает Le Figaro. После 15 месяцев полумер и проволочек настал момент, когда решается судьба евро.

- Германия и Франция договорились о помощи Афинам
- У Греции шансы как у снежинки в аду получить доступ к частным кредитам
- Баррозу: "Ситуация сложная. На кону судьба евро"

Подготовка к брюссельскому саммиту шла в условиях напряженности и сильного давления со стороны рынков. Издание напоминает, что состоявшаяся два дня назад встреча министров финансов еврозоны не выполнила ни одного из своих обещаний, сбила с толку рынки и подняла сигнал тревоги по всей еврозоне. "Если подобный сценарий повторится, в пятницу утром евро окажется в нокдауне, и в выходные придется срочно созывать второй саммит", - приводит издание мнение дипломата.

Уже вырисовываются политические приоритеты глав государств и правительств еврозоны. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель ведет жаркий спор с президентом европейского центробанка Жан-Клодом Трише о привлечении частного сектора и возможном объявлении неплатежеспособности Греции.

Если саммит выскажется против признания неплатежеспособности, еврозона может привлечь к оказанию помощи Греции банковский сектор. Если же решение будет положительным, частным финансовым учреждениям придется избавляться от своих греческих активов и подсчитывать потери.

Но в любом случае саммит должен принять план выкупа греческих облигаций на рынке за 60% их номинальной стоимости самой Грецией с привлечением займа Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), чтобы позволить стране восстановить экономический рост, а со временем и платежеспособность.

Если же руководители стран еврозоны решат пойти на риск признания неплатежеспособности Греции, им придется направить значительные средства ЕФФС на финансирование рекапитализации греческих банков или предоставление кредитов странам, которые могут пострадать от шоковой волны на финансовых рынках.

У Греции шансы как у снежинки в аду получить доступ к частным кредитам

Впрочем, даже если на саммите в Брюсселе договорятся о выделении очередного транша помощи Греции, это не может сильно изменить настроения на рынках. Как считает Комаль Шри-Кумар, глобальный стратег в Trust Company of the West, первый пакет помощи Греции в 110 млрд евро не сработал - в первую очередь потому, что предоставил лишь передышку, так как вместе с пакетом помощи и программами жесткой экономии спасаемая страна получала сокращение ВВП.

Отношение долга к ВВП, ключевой показатель странового риска, росло, пишет стратег в колонке для газеты The Financial Times. С прогнозным показателем долга к ВВП в Греции от 120% в 2009 году до 160% в 2012 году, у властей этой страны такие же шансы, как у снежинки в аду, получить когда-либо доступ к рынку частных кредитов, считает Шри-Кумар.

Как эрудированные лидеры ключевых европейских стран, легионы дипломированных экономистов и МВФ упустили из вида этот основополагающий факт, задается он риторическим вопросом. Ответ на этот вопрос, как считает стратег TCW, прост: "Финансовая помощь не была предназначена для улучшения экономик обремененных долгами стран, однако она дала возможность европейским лидерам делать вид, что не произошло никакого "кредитного события".

Баррозу: "Ситуация сложная. На кону судьба евро"

Как подчеркивает La Repubblica, только договоренность между Германией и Францией, вернее, смягчение позиции Германии "позволит открывающемуся сегодня в Брюсселе саммиту ЕС найти решение, которое поможет спасти Грецию от банкротства, но самое главное - остановить осаду финансовых рынков, войну, в которой "Италия оказалась на передовой".

Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "ситуация очень серьезная и требует ответа, в противном случае негативное влияние кризиса распространится на всю зону евро и за ее пределы. Правда заключается в том, что мы все взаимозависимы".

Этот призыв обращен в первую очередь к Ангеле Меркель, которая на протяжении многих месяцев держит Европу в положении, мешающем принятию решения, которое, наконец, спасло бы Грецию от атаки финансовых рынков, отмечает газета.

К призывам Баррозу присоединился президент США Обама: он звонил Меркель, чтобы оказать на нее давление. Собеседники согласились с "необходимостью противостоять этому кризису эффективным образом". Однако еще до вчерашней встречи в Берлине с французским президентом Меркель предупредила, что не стоит надеяться на то, что сегодняшний саммит завершится принятием эпохальных решений.

Как утверждает Tagesspiegel, предстоящий в Брюсселе саммит станет "проверкой на прочность для единой европейской валюты".

В преддверии саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал ведущих политиков стран еврозоны продемонстрировать "единую европейскую ответственность". При этом накануне встречи канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, советовала не ждать от кризисного саммита слишком показательных результатов.

По мнению главы Еврокомиссии, страны еврозоны должны помочь Греции справиться с реструктуризацией долга - несмотря на первый пакет помощи, страна все еще не может справиться с долгом в размере 350 млрд евро.

Существует также предложение ввести специальный налог на транзакции банков еврозоны, полученные средства от которого и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций.

По мнению Баррозу, самым реальным путем выхода Греции из долгового кризиса было бы предоставление банкам возможности обменять греческие облигации на облигации Европейского фонда финансовой стабильности.

The Washington Post размышляет об опасности распространения долгового кризиса на крупные экономики еврозоны, такие как Италия и Испания. Одно дело - спасти Грецию. Но во всей Европе может не хватить денег, чтобы спасти триллионную экономику такой страны, как Италия или Испания, говорится в редакционной статье.

Необходимо принятие европейской версии плана Бреди, облигационного свопа, разработанного администрацией Джорджа Буша. Это позволило кредиторам обменять свои латиноамериканские облигации на новые долгосрочные бумаги. Латиноамериканские государства смогли вернуться к росту - а это именно то, в чем сейчас так нуждаются европейские страны-должники.

На фоне европейских проблем МВФ выступил с предупреждением об угрозе распространения кризиса еврозоны по всему миру. Как сообщается в докладе МВФ, европейские страны нуждаются в более глубокой экономической интеграции, чтобы не поддаться долговому кризису, угрожающему их валютному союзу, пишет The Wall Street Journal.

Фонд отмечает, что доклад был подготовлен до того, как новый управляющий директор МВФ Кристин Лагард приступила к своим обязанностям две недели назад.

"Если мы сможем удержать кризис на периферии, то можно будет не беспокоиться об остальной зоне евро", - отметил Люк Эверерт, руководитель подразделения МВФ по политике еврозоны.