Накануне решающего саммита ЕС по греческому вопросу, Германия и Франция достигли договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам
Reuters

Накануне решающего саммита ЕС по греческому вопросу Германия и Франция достигли договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The Financial Times.

В среду в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Николя Саркози, чтобы преодолеть разногласия. Детали договоренностей пока не известны, однако "общая франко-германская позиция" уже сформирована и обсуждена с главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише, сказал пресс-секретарь немецкого канцлера.

Впрочем, накануне Меркель заявила, что не возлагает больших ожиданий на предстоящий чрезвычайный саммит стран Евросоюза. "Сенсационного" решения, способного устранить валютный кризис в еврозоне, на встрече глав государств и правительств ЕС принято не будет, сказала канцлер.

The Financial Times пишет, что план финансовой поддержки Греции на 2012-2014 годы, который выносится на обсуждение саммита, может включать предоставление Афинам новых кредитов ЕС и МВФ на 71 млрд евро. Еще 50 млрд евро будут получены за счет специального налога на банки еврозоны и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций (общая сумма греческих облигаций составляет 350 млрд евро по номиналу).

В предложения, представленные участникам саммита Европейской комиссией, входит и идея обмена части облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны на 90 млрд евро.

Однако участники переговоров говорят, что в финальную схему, которую в итоге примут европейские лидеры, войдет только одна из этих двух идей по привлечению частного сектора - или введение налога на банки, или обмен облигаций.

Берлин изначально без восторга относился к идее налога, ставка которого может составить 0,0025% от суммы активов банков. Налог позволит получать с банков по 10 млрд евро в год в течение 5 лет для пополнения фонда, который будет скупать греческие бумаги.

Ассоциация немецких банков выступила с заявлением о том, что такой налог нанесет удар по банкам в то время, когда они сталкиваются с многочисленными регулирующими мерами и связанным с ними бременем, и назвала налог "политическим курьезом",

Однако, пишет Financial Times, в целом идея налога, которую поддерживал Париж, получает все большую поддержку

Предложения Еврокомиссии предполагают также расширение функций европейского фонда стабильности. Так, средства этого фонда смогут, согласно этим предложениям, направляться также на рекапитализацию европейских банков, причем не только в странах, которые получили финансовую поддержку ЕС.

В прошлом году ЕС уже выделил Греции 110 млрд евро, однако это не помогло восстановить доверие к ней инвесторов и страна не в состоянии сама заимствовать средства на рынке, что ведет ее к дефолту.