Компания "Гражданские самолеты Сухого" рассчитывает к 2014 году производить 50 самолетов Sukhoi Superjet 100 в год, сообщил на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2010" президент ГСС Владимир Присяжнюк
sukhoi.superjet100.com

Компания "Гражданские самолеты Сухого" рассчитывает к 2014 году производить 50 самолетов Sukhoi Superjet 100 в год, сообщил на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2010" президент ГСС Владимир Присяжнюк.

Первые "Суперджеты" будут поставлены стартовому заказчику - компании "Аэрофлот", которая заказала 30 самолетов, сообщает "Интерфакс".

"Следующие заказчики - компания "Армавиа" и финансовая лизинговая компания. С 2012 года начнем поставки в Индонезию, Лаос и компании "Пермь-авиализинг", - сообщил президент ГСС. Точку безубыточности, по расчетам Присяжнюка, производство "Суперджетов" пройдет в 2015 году.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" располагает твердыми заказами на 131 самолет, до конца года число заказов вырастет почти до 200, обещал Присяжнюк. "Я думаю, что мы увеличим портфель заказов, как минимум, на 60 самолетов к концу года", - сказал президент ГСС.

ГСС ведет активные переговоры с авиакомпаниями СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. По словам Присяжнюка, итальянские партнеры также активно включились в маркетинговую работу в Латинской Америке, Африке, Европе, и в ближайшие годы планируется поставить заказчикам 800 самолетов.

Сегодня в сборочных цехах находится пять SSJ, три из них предназначены для поставки в конце этого года стартовым заказчикам. В разной стадии технологической готовности находятся 18 комплектов агрегатов.

В производственной кооперации SSJ-100 участвуют пять российских и более 30 иностранных компаний.

Отвечая на вопрос, не опасается ли ГСС конкуренции с российско-украинским региональным самолетом Ан-148/158, Присяжнюк сказал: "Думаю, продукт КБ имени Антонова найдет свою нишу так же, как и "Суперджет". Потенциальный рынок региональных самолетов - более пяти тысяч самолетов. Его хватит всем".

В первый день работы авиасалона в Фарнборо российские производители уже заключили несколько соглашений на поставку самолетов. Крупнейшим стал контракт на поставку в Индонезию партии машин Sukhoi SuperJet 100.

"Гражданские самолеты Сухого" и частная таиландская авиакомпания Orient Thai Airlines подписали также протокол о намерениях, предусматривающий поставку 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 и опцион еще на 12 таких лайнеров.

Ранее "Аэрофлот" и "ВЭБ-лизинг" подписали соглашение о финансировании лизинга первых 10 самолетов Sukhoi SuperJet 100 сроком на 12 лет. Сумма сделки не превысит 237 млн долларов.

Все SSJ, закупаемые "Аэрофлотом", будут выполнены в 95-местной компоновке. Региональные лайнеры берутся в финансовый лизинг сроком на 12 лет, в течение этого времени перевозчик обладает правом выкупа самолетов у ВЭБа.

Проект Sukhoi Superjet-100 ГСС реализует в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. Первый опытный самолет был представлен 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он совершил первый полет. Семейство SSJ-100 будет состоять из трех базовых машин, рассчитанных на перевозку от 75 до 95 человек.